Четверг, Июнь 27
LandNews

Главные новости Украины

В Тегеране опровергли сообщение Reuters, что Трамп через Оман предупредил Иран о возможной атаке США

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Reuters со ссылкой на иранских чиновников сообщило, что президент США Дональд Трамп через посредников из Омана предупредил Иран о неизбежности американского удара и призвал к переговорам. В Высшем совете нацбезопасности Ирана заявили, что информация не соответствует действительности.

В Тегеране опровергли сообщение Reuters, что Трамп через Оман предупредил Иран о возможной атаке США

Трамп заявлял, что Иран совершил большую ошибку, сбив беспилотник США

Фото: ЕРА

Информация Reuters о том, что президент США Дональд Трамп через Оман предупредил Иран о возможном ударе американской армии, не соответствует действительности. Об этом 21 июня заявил представитель Высшего совета национальной безопасности Ирана (SNSC) Кейван Хосрави, информирует иранское PressTV.

По его словам, письмо через Оман не направлялось и этот вопрос “вообще не соответствует действительности”.

21 июня агентство Reuters со ссылкой на иранских чиновников сообщило, что Трамп через посредников из Омана предупредил Иран, что атака Соединенных Штатов неизбежна, и призвал к переговорам, потребовав дать ответ в течение короткого периода времени.

В мае 2018 года Трамп объявил, что США выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану. США возобновили антииранские санкции, действовавшие до подписания ядерной сделки, включая ограничительные меры против покупателей иранской нефти.

В апреле 2019 года США признали иранский Корпус стражей исламской революции международной террористической организацией и полностью запретили импорт нефти из Ирана. Тегеран пригрозил полностью заблокировать поставки нефти из Персидского залива через Ормузский пролив. Через пролив транспортируется нефть из Ирана, Ирака, Кувейта и других стран Персидского залива.

Утром 13 июня взрывы в Оманском заливе недалеко от берегов Ирана повредили танкер Front Altair, который под флагом Маршалловых Островов шел с грузом нефтепродуктов в Японию. Судно загорелось. Также был атакован японский корабль Kokuka Courageous, который ходит под флагом Панамы. Он перевозил метанол в Сингапур, сообщили в судовой ассоциации BSM. Все 44 члена экипажа обоих судов спасены, сообщили в министерстве иностранных дел Ирана.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что ответственность за взрывы, которые привели к пожарам и эвакуации экипажей двух танкеров в Оманском заливе, несет Иран. По его словам, Соединенные Штаты рассматривают все возможные варианты реагирования на действия Ирана в регионе, включая военные меры. В Тегеране свою причастность к инциденту отрицают. 

20 июня Трамп заявил, что Иран совершил большую ошибку, сбив беспилотник США. Он утверждает, что летательный аппарат упал в международных водах, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что беспилотник упал в территориальных водах Ирана.

Источник

Загрузка...
Scroll Up