Вторник, Март 19
LandNews

Главные новости Украины

В Великобритании обижены, что украинский суд не поверил в существование британского паспорта Насирова – Сытник

0
Поделиться в социальных сетях

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник считает "очень сомнительным" решение Окружного админсуда Киева, который не учел информацию Великобритании о наличии британского паспорта экс-главе Госфискальной службы Украины Романа Насирова.

В Великобритании обижены, что украинский суд не поверил в существование британского паспорта Насирова – Сытник

Сытник: Есть номер паспорта, есть ссылка, где он был выдан

Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Представители Великобритании очень обижены на Украину, суд которой отказался признавать предоставленное Лондоном доказательство существования британского паспорта у экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Романа Насирова.

Об этом в опубликованном 15 марта интервью "BBC Україна" сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

"Британские коллеги очень за это обижены на Украину. У меня впечатление, что лично королева Елизавета II должна прийти в наш административный суд города Киева и подтвердить этот факт. Это просто неуважение к нашим партнерам, нельзя так делать. Пришли официальные документы, что еще нужно", – сказал он.

По словам главы НАБУ, в Великобритании "реально считают, что их обозвали лжецами в решении суда".

"Говорят, что дали все документы, а суд указывает, что не предоставили достоверных данных. Это решение очень сомнительное. Есть номер паспорта, есть ссылка, где он был выдан. К сожалению, оригинал паспорта не у британцев, поэтому его предоставить не могут", – подчеркнул Сытник.

В решении Окружного административного суда Киева по делу Насирова от 11 декабря 2018 года говорится, что посольство Великобритании в Украине сообщало о получении паспорта в 2012 году. У суда возникли претензии к формулировке.

31 января 2018 года Кабмин уволил Насирова с должности главы ГФС. В феврале чиновник обжаловал увольнение.

НАБУ подозревает Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.

В НАБУ заявили, что с 2012 года у Насирова есть гражданство Великобритании. Глава ГФС заявил, что представленные обвинением документы, подтверждающие наличие у него британского паспорта, сфальсифицированы.

7 декабря 2017 года суд начал рассматривать его дело.

Обязанности главы ГФС с марта 2017-го, после отстранения Насирова, исполнял Мирослав Продан. 5 сентября 2018 года он подал в отставку по собственному желанию. 16 ноября Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила Продану о подозрении в незаконном обогащении.

Источник

Поделиться