Пятница, Март 22
LandNews

Главные новости Украины

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект Порошенко об уголовной ответственности за незаконное обогащение

0
Поделиться в социальных сетях

Законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение подал президент Украины Петр Порошенко.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект Порошенко об уголовной ответственности за незаконное обогащение

Законопроект Порошенко уже направлен на рассмотрение профильному комитету Верховной Рады

Фото: ЕРА

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за незаконное обогащение авторства президента Украины Петра Порошенко. Текст законопроекта №10110 от 28 февраля опубликован на сайте украинского парламента.

Он уже направлен на рассмотрение профильному комитету.

Законопроектом предлагается добавить в Уголовный кодекс Украины статью 368-5 "Незаконное обогащение".

Под незаконным обогащением понимается приобретение чиновниками в собственность "активов в значительном размере без законных на то оснований при отсутствии признаков злоупотребления властью или служебным положением", а также передача таких активов любому другому лицу.

Санкция по статье – лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Для должностных лиц, занимающих ответственное положение, тюремный срок будет составлять от двух до пяти лет, а для занимающих особо ответственное положение – от пяти до 10 лет с конфискацией имущества.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году. Это было одним из требований Евросоюза в рамках плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Статья предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

12 декабря 2017 года жалобу на неконституционность статьи подали 59 народных депутатов. Их интересы в Конституционном Суде представлял парламентарий от "Народного фронта" Павел Пинзеник.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 382-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

Порошенко заявил 27 февраля, что после публикации решения суда подаст в Верховную Раду законопроект об ответственности чиновников за незаконное обогащение. 28 февраля президент заявил, что подписал документ и поручил зарегистрировать документ в Верховной Раде как неотложный.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что в данное время расследуют факты незаконного обогащения на сумму более 500 млн грн в рамках 65 уголовных производств, однако после решения Конституционного Суда все производства о незаконном обогащении будут закрыты.

Источник

Поделиться