Воскресенье, 13 июня
LandNews

Главные новости Украины

В Украине могут запретить продажу лекарств детям. Рада сделала первый шаг

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
В Украине могут запретить продажу лекарств детям. Рада сделала первый шаг

Верховная Рада 2 июня приняла в первом чтении законопроект №5122, который предлагает запретить продавать лекарства детям. Об этом сообщает корреспондент издания “ГОРДОН”.

В пояснительной записке к законопроекту объясняют, что сейчас в Украине есть проблема с неконтролированной продажей лекарств. Депутаты отмечают, что препараты, которые должны продавать исключительно при наличии рецепта, можно приобрести и без него.

“Такие явления являются ярким примером ситуации, когда законодательная норма есть, однако не выполняется. Особенно это критично в случае, когда лекарственные средства покупает несовершеннолетний, поскольку в детском возрасте еще нет полного осознания имеющихся рисков от неправильного употребления того или иного лекарственного средства”, – отмечают авторы документа.

Законопроект предлагает внести изменения в ст. 21 закона “О лекарственных средствах” и запретить аптекам продавать лекарства гражданам, не достигшим 14 лет.

В случае сомнений относительно возраста покупателя лекарства могут продавать при предъявлении документа, удостоверяющего возраст.

Основанием к принятию законопроекта стал инцидент с двумя ученицами города Боярка Киевской области. 16 февраля две девочки 13 и 14 лет выпили по 40 таблеток “Дротаверина” (аналог Но-шпы). В итоге один ребенок погиб, второй попал в больницу.

В полиции утверждали, что на такой поступок детей сподвиг челлендж в TikTok. Однако фактчекеры организации “По ту сторону новостей” никаких подтверждений такой теории не нашли.

17 февраля начальница департамента защиты интересов детей и противодействия насилию Офиса генерального прокурора Юлия Усенко заявляла, что “девочки не были склонны к самоубийству, проблем в семье и со сверстниками не имели”.

Позже мэр Боярки Александр Зарубин писал, что у детей все же были суицидальные наклонности и сложные отношения с родителями. У умершей девочки были порезы на руках, а вторая пыталась навредить себе после попадания в больницу. Он также опроверг существование челленджа в TikTok.

В связи со смертью учащейся лицея отстранили его директора Светлану Сушко – без сохранения зарплаты. Позже ей объявили выговор.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up