Суббота, Август 24
LandNews

Главные новости Украины

В Украине подтвержденные запасы урана – 270 тыс. тонн, но недра не освоены – соучредитель компании “Атомные энергетические системы Украины” Буткевич

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
В Украине подтвержденные запасы урана – 270 тыс. тонн, но недра не освоены – соучредитель компании "Атомные энергетические системы Украины" Буткевич

Украинские недра содержат ископаемые на триллионы долларов, но для их освоения необходимы инфраструктура и стратегия, заявил соучредитель компании “Атомные энергетические системы Украины” Геннадий Буткевич в интервью изданию “Цензор.НЕТ”.

“Согласно данным геологоразведки, в Украине подтвержденные запасы урана – 270 тысяч тонн, а ресурсная база – порядка 560 тысяч тонн. Украина несметно богата, наши недра не освоены и даже не разведаны. По расчетным оценкам ученых, запасы полезных ископаемых у нас – это примерно $12–15 трлн. Все это лежит в земле, как в сейфе, и чтобы этим воспользоваться, необходима инфраструктура и стратегия”, – отметил он.

Буткевич подчеркнул, что в Украине сохраняется монопольный контроль государства в добыче урана.

“И результаты печальные. “Восточный горно-обогатительный комбинат” – единственное в Украине предприятие по производству урана и сырья для атомных электростанций – находится в глубоком кризисе. Добыча урана за последние несколько лет упала с 1200 тонн до 600 тонн в год. При том, что потребности Украины сегодня составляют около 2500 тонн урана в год. Падение производства продолжается, зависимость от импорта растет. Нужно привлекать крупные инвестиции для добычи, а государственное предприятие это сделать не может. Именно по этим причинам Казахстан, к примеру, передал более 80% месторождений полезных ископаемых в частные руки. И сейчас страна – одна из лидеров мирового рынка. Украина, напротив, не ведет разведку новых месторождений урана. А мы, как только прошли двухлетние запреты в судах, уже начали разведку и бурим скважины”, – заявил бизнесмен.

Он считает, что в Украине нужно развивать не только частную добычу, но и его переработку.

“Мы должны продолжать вести разведку, чтобы вести более масштабную работу и строить свое производство топлива. Именно поэтому мы активно ведем работу с американцами, ведем переговоры с департаментом энергетики. Ведем переговоры с иностранными инвесторами и правительствами, заинтересованными в развитии энергетики. На первом этапе планируем завести в Украину около 1 млрд долларов инвестиций, на развитие добычи полезных ископаемых, строительство ГОКов и так далее”, – рассказал Буткевич. – Я верю, что будущее Украины – это ядерная энергетика. Наша компания приобрела на аукционах лицензии на целый ряд месторождений в Украине. Это цирконий, бериллий, титан, уран, графит… Мы хотим обеспечить полный цикл добычи полезных ископаемых для ядерной энергетики. “Зеленая” энергетика тоже быстро развивается, но она всегда будет иметь вспомогательный характер. Будущее требует гораздо больших энергетических мощностей. И самый выгодный в производстве и самый мощный вид энергетики – это ядерная”.

Загрузка...

Scroll Up