Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

В Украине предлагают создать реестр осужденных за сексуальные преступления против детей

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Коллектив авторов проекта закона №6607 предлагает ввести изменения в украинское законодательство и увеличить ответственность за сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних. Документ предусматривает введение реестра, увеличение наказаний и внедрение химической кастрации для людей, которые больны педофилией и совершали сексуальные преступления против детей.

В Украине предлагают создать реестр осужденных за сексуальные преступления против детей

Идея создания реестра заключается в том, чтобы не допустить к работе с детьми людей, больных педофилией

Фото: ЕРА

В последние годы в Украине выросло количество случаев сексуального насилия против детей. Об этом 15 апреля сообщила юрист-криминолог, соавтор проекта закона №6607, предусматривающего увеличение ответственности за сексуальные преступления против детей, Анна Маляр на совместной пресс-конференции с авторами законопроекта, агентство "Интерфакс-Украина" вело трансляцию в YouTube.

Маляр рассказала, что проект закона №6607 предлагает три ключевых изменения в нынешнее законодательство Украины: внедрение реестра, увеличение наказаний и внедрение химической кастрации для людей, которые больны педофилией и совершали сексуальные преступления против детей.

"Второй год наш законопроект "ходит" по коридорам Верховной Рады, три раза отправлялся на доработку ради поиска баланса между правами людей, которые совершали преступления против детей и между правами детей-жертв… Пока мы говорим, в Украине продолжает расти количество преступлений", – отметила она.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Олег Недава сообщил, что, в случае принятия законопроекта, лиц, которые совершали насилие в отношении детей, будут вносить в реестр после вынесения обвинительного приговора. Сам реестр будет открыт только для сотрудников Нацполиции, прокуратуры и людей, которые работают с детьми.

Идея создания реестра заключается в том, чтобы не допустить людей, которые совершали насилие в отношении несовершеннолетних, к работе в школах, детских садах и других учреждениях для детей.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем отметил, что многие противники этого законопроекта не понимают значения химической кастрации. Он рассказал, что это добровольная медицинская мера, предусмотренная для людей, которые больны педофилией.

"По факту, это лечение, которое заключается в том что, человеку вводят препараты, которые стабильно угнетают сексуальное влечение", – отметил он.

Маляр напомнила о случае, рассказанном главой Нацполиции Вячеславом Аброськиным, когда дважды судимый мужчина напал на восьмилетнюю девочку в подъезде дома в Кривом Роге.

"Так не должно быть", – подчеркнула Маляр.

По ее словам, лица, которые совершают сексуальное насилие по отношению к детям, сильно отличаются от остальных преступников – они не могут исправиться.

"Если мы говорим о сексуальном насилии, то мы будем постоянно получать рецидив, сколько бы этот человек не освобождался из мест лишения свободы. Это значит, что наказание должно быть другим. Или пожизненная изоляция, или электронный способ контроля передвижения такого человека, что Украина сейчас еще не может обеспечить, в отличие от Израиля, или химическая кастрация, что предлагает наш законопроект", – сказала правозащитница.

Согласно опросу, который проводил Совет Европы в конце 2017 года, 20% украинских детей (около 1 млн 300 тыс.), сообщили, что они подверглись контактному или бесконтактному сексуальному насилию, отметила Маляр.

По ее словам, в тот же год Нацполиции было известно только примерно о 400 таких случаях, по которых были открыты уголовные производства.

Источник

Поделиться