Понедельник, 12 апреля
LandNews

Главные новости Украины

В Украине слишком высокий уровень потребления газа – Коболев

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
В Украине слишком высокий уровень потребления газа – Коболев

Уровень потребления газа в Украине слишком высокий. Об этом заявил глава НАК “Нафтогаз України” Андрей Коболев “Українському тижню” в интервью, опубликованном 1 марта.

По его данным, в целом Украина уменьшила потребление газа с 50,4 млрд м³ в 2013 году до 29,8 млрд м³ в 2019-м.

“Да, мы потеряли потребителей на временно оккупированных территориях, но если не учитывать этот фактор, то объемы потребления газа все равно уменьшились. Особенно в социальном сегменте, то есть в сфере отопления жилья. Это стало следствием болезненного, но необходимого решения – повышение цен на газ”, – сказал глава “Нафтогазу”.

Он отметил, что “люди начали его экономить, чего раньше не было”.

“Но у нас все равно слишком высокий уровень потребления по сравнению со странами с похожим климатом и экономикой, например, с Польшей”, – считает Коболев.

По его словам, в Украине нужно вкладывать средства в энергоэффективность.

“Проще уменьшить на одну гривну объем потребления газа, чем нарастить объемы добычи. Но в сфере энергоэффективности государство делает очень мало”, – заявил Коболев.

С 1 августа 2020 года в Украине заработал рынок газа. Население может свободно менять поставщика. До 1 августа стоимость газа для бытовых потребителей была единой.

Правительство Украины на внеочередном заседании 18 января 2021 года установило предельную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за 1 м³. В решении говорилось, что предельная цена будет действовать до конца карантина, введенного в связи с распространением коронавируса, или до конца отопительного сезона.

Решению Кабмина предшествовало резкое повышение с января 2021 года стоимости природного газа.

Увеличение тарифов привело к протестам под общим названием “Стоп тарифный геноцид”. Люди выходили на улицы во многих регионах, в том числе в Прикарпатье, Полтавской, Харьковской, Львовской, Одесской, Черновицкой, Донецкой, Закарпатской, Херсонской, Черниговской, Житомирской областях. В некоторых населенных пунктах протестующие перекрывали дороги и пикетировали облгосадминистрации. Протесты не прекратились после обещания Кабмина установить госрегулирование цен на газ. 18 января в Черновицкой области местные жители перекрыли дорогу через несколько сел, а в Полтаве – автодорогу Киев – Харьков.

По словам врио министра энергетики Юрия Витренко, цена на газ для населения не будет превышать 6,99 грн за 1 м³ и после окончания отопительного сезона.

В марте восемь газсбытов установили цену на газ для населения ниже предельной, цену на уровне 6,99 грн за 1 м³ установили 26 газоснабжающих компаний.

“Нафтогаз” – одна из нескольких десятков компаний, которые продают газ украинским потребителям. На март “Нафтогаз” установил цену 6,86 грн за кубометр.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up