Вторник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

В Украине впервые провели трансплантацию почки в районной больнице

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
В Украине впервые провели трансплантацию почки в районной больнице

В Украине успешно провели первую операцию по трансплантации почки в больнице районного уровня в Ковеле Волынской области. Об этом 21 ноября сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины в своем Facebook.

“Новый орган получила 34-летняя пациентка с хронической болезнью почек пятой степени, которая шесть лет получала сеансы гемодиализа и три года находилась в очереди на трансплантацию почки в Запорожье. Донором стал ее муж, отдал свою почку ради спасения жены. Трансплантация от живого донора – это двойная ответственность, ведь забирается орган у абсолютно здорового человека и нельзя допустить, чтобы его здоровье пострадало. Сейчас супруги чувствуют себя хорошо и уже строят планы на будущее”, – говорится в сообщении. 

В Минздраве отметили, что Городское территориальное медицинское объединение в Ковеле получило лицензию для проведения трансплантации органов 19 сентября.

“До сих пор в Украине было только пять центров трансплантации, в которых в 2018 и 2019 годах было проведено лишь небольшое количество трансплантаций почек при потребности около 3 тысяч подобных операций в год. История ковельской больницы доказывает, что трансплантацию можно делать и в региональных центрах, мощность которых нужно развивать совместно с местными органами власти”, – отметили в ведомстве.

Создание широких возможностей для трансплантации в Украине – один из приоритетов министерства на ближайший период, добавили в пресс-службе.

https://www.facebook.com/moz.ukr/posts/1374477986048636

В Украине с 17 мая 2018 года действует закон, разрешающий трансплантацию органов. 1 января 2019 года он вступил в силу.

Согласно закону, каждый совершеннолетний гражданин Украины может согласиться на посмертное донорство или отказаться от него. Информацию об этом могут занести в паспорт или удостоверение водителя, также сведения о согласии на посмертное донорство в обязательном порядке будут внесены в Единую государственную информационную систему трансплантации (ЕГИСТ).

27 декабря 2018 года Кабмин Украины утвердил порядок предоставления согласия на донорство. Он определяет ряд письменных форм для волеизъявления граждан по поводу возможного донорства, которые будут вноситься в ЕГИСТ. “Количество заявлений, которые может подать физическое лицо, является неограниченным. Кроме того, после представления новой формы заявления действие предыдущей автоматически аннулируется. Следовательно, решение – быть или не быть донором – человек может менять в течение всей жизни”, – сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

28 февраля 2019 года Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №9461-д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу применения трансплантации анатомических материалов человека”. Он, в частности, определяет, что до начала работы ЕГИСТ и в течение следующих трех месяцев с начала работы системы решения о возможности либо невозможности донорства будет принимать консилиум врачей.

В Минздраве сообщали, что тестировать и обновлять ЕГИСТ министерство начнет с апреля 2019 года, а до старта системы информация будет накапливаться в бумажном виде.

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая сообщила, что система трансплантации может быть запущена в Украине в феврале 2020 года. 

Загрузка...

Scroll Up