Четверг, Апрель 18
LandNews

Главные новости Украины

В Украину экстрадировали из Германии экс-нардепа Крючкова. Его доставили в НАБУ - Холодницкий

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В ближайшие дни Соломенский суд Киева изберет меру пресечения фигуранту дела о хищении средств государственного сектора экономики бывшему депутату Верховной Рады Дмитрию Крючкову, сказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

В Украину экстрадировали из Германии экс-нардепа Крючкова. Его доставили в НАБУ - Холодницкий

Крючкова доставили в НАБУ из аэропорта

Фото: pixabay.com (архив)

Подозреваемый в хищении средств подконтрольных государству облэнерго бывший депутат Верховной Рады Дмитрий Крючков доставлен в Национальное антикоррупционное бюро Украины. Об этом 15 апреля УНН рассказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

От отметил, что правоохранители встретили экс-депутата в аэропорту. 

"Крючков прибыл. Его, согласно действующему законодательству, доставили в НАБУ", – добавил Холодницкий.

Меру пресечения Крючкову будут избирать завтра или послезавтра в Соломенском суде столицы, добавил глава САП.

Холодницкий сообщал "Украинской правде", что по приезду Крючкова в Украину ему сразу же предъявят подозрения в совершении преступлений по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе по ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), а также предоставят охрану.

Глава САП подчеркнул, что правоохранители сделают все, чтобы экс-нардеп "дал все показания, которые он намерен дать".

Крючков был задержан 14 апреля 2018 года на немецко-австрийской границе на основании международного ордера.

В Украине Крючкова называют организатором схемы, по которой компании "Запорожьеоблэнерго" и государственному предприятию "Энергорынок" был нанесен ущерб на общую сумму более 346 млн грн.

По данным НАБУ, в течение 2015–2016 годов "Энергосеть" заключила договоры об уступке права требования долга за электроэнергию, которую "Запорожьеоблэнерго" поставляло ряду промышленных предприятий. В результате этого деньги за потребленное электричество поступали не ГП "Энергорынок" и "Запорожьеоблэнерго", а "Энергосети".

24 апреля в НАБУ сообщали, что готовят документы для экстрадиции экс-нардепа с Германии. 

17 мая 2018-го он вышел из тюрьмы Мюнхена под залог в €100 тыс.

В расследовании "Схем", опубликованном 28 марта 2019 года, говорится, что Крючков не действовал единолично. Главред интернет-издания "Наші гроші" Алексей Шалайский сообщил, что несколько государственных менеджеров называли Крючкова протеже первого замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко.

Журналисты опубликовали записи телефонных разговоров Крючкова, Кононенко и братьев Григория и Игоря Суркисов, которые свидетельствуют о том, что Кононенко причастен к коррупционным схемам в энергетике.

Источник

Поделиться