Вторник, Июль 23
LandNews

Главные новости Украины

В Украину вернулись четверо граждан, которых удерживали в ОРДЛО, в Японии начался саммит G20. Главное за день

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“ГОРДОН” представляет обзор основных новостей пятницы, 28 июня.

В Украину вернулись четверо граждан, которых удерживали в ОРДЛО, в Японии начался саммит G20. Главное за день

Вернувшихся из заключения украинцев направят на реабилитацию

Фото: ЕРА

Возвращение четырех пленников из ОРДЛО

Яков Веремейчик, Эдуард Михеев, Дмитрий Великий и Максим Горяинов, об освобождении которых глава политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Виктор Медведчук с главарями террористических организаций “ДНР” и “ЛНР” Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником договорился накануне, вернулись в Украину.

Их отправили самолетом из Ростова-на-Дону в Минск, откуда они в сопровождении Медведчука вылетели в Борисполь.

Вернувшихся из мест лишения свободы в неподконтрольных районах в Украину мужчин направят на реабилитацию; в случае, если освобожденных вербовали боевики, они могут добровольно признаться в этом и будут освобождены от уголовной ответственности, сообщили в Службе безопасности Украины. 

Один из освобожденных пленников – Великий – находится в розыске Министерства внутренних дел Украины как дезертир с 2016 года. По данным журналиста Дениса Казанского, он отправился на заработки в Россию, но попал в руки боевиков и был приговорен к 15 годам заключения за “терроризм”.

Конфликт Зеленского и Климкина

Словесный конфликт, который возник между главой украинского Министерства иностранных дел Павлом Климкиным и президентом Владимиром Зеленским после обмена Россией и Украиной дипломатическими нотами об освобождении плененных РФ в ноябре 2018 года украинских моряков, подтверждает наличие закулисных договоренностей западных стран и России, считает автор “Европейской правды” Сергей Сидоренко.

Ситуация связана с неосведомленностью президента и министра иностранных дел о таких договоренностях, считает журналист.

По его информации, частью этих соглашений должно было стать освобождение украинских моряков по российскому сценарию.

Отец военнопленного моряка Василия Сороки Виктор, комментируя инцидент, заявил, что в нынешней ситуации украинская власть не должна разговаривать на эмоциях. 

“Очень не хотелось бы, чтобы наши военнопленные были вынуждены признать свою вину, что они действительно виноваты, а Россия – нет. Потому что с самого начала было заявлено, что они – военнопленные и никаких законов России не нарушали. А ситуация складывается так, что все перекручивается в другую сторону”, – отметил он.

Награды

Зеленский присвоил орден “За мужество” III степени погибшему народному депутату от “Народного фронта” Дмитрию Тымчуку. Награда присвоена посмертно. 

Алексею Ананенко, Валерию Беспалову и Борису Баранову, чей подвиг показали в сериале “Чернобыль”, президент присвоил звание “Герой Украины”. Баранову – посмертно.

Балух два дня голодает и не спит

Адвокат украинского политзаключенного Владимира Балуха Ольга Динзе сообщила, что ее подзащитный уже два дня находится на сухой голодовке и не спит.

Балух второй раз за время заключения в российской тюрьме начал голодать после того, как украинский консул в РФ трижды не смог к нему попасть. По словам украинского омбудсмена, это голодание является опасным для его жизни.

Саммит G20 в Японии

В первый день саммита “Большой двадцатки” в японской Осаке канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с американским президентом Дональдом Трампом – они обсудили вопросы, касающиеся ситуации в Украине. 

Об Украине в Осаке говорила с российским главой государства премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Она призвала Путина прекратить эскалацию конфликта на Донбассе и освободить украинских военнопленных моряков.

Трамп с Путиным тоже обсуждали вопросы, касающиеся Украины, однако тема плененных моряков не поднималась. Также американский лидер сказал российскому не вмешиваться в выборы президента США, которые должны состояться в 2020 году.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что Трампа пригласили в Россию на празднование Дня Победы в 2020 году.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил во время разговора с российским лидером, что надеется на проведение переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате в июле 2019 года.  

Заявления “Газпрома” и “Нафтогазу” о продлении контракта на транзит

Глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что Украина не сможет подписать новый контракт на транзит по европейскому законодательству до конца 2019 года и “поезд уже ушел”, однако РФ готова продлить действующий договор.

Исполнительный директор НАК “Нафтогаз України” Юрий Витренко сообщил, что это не так – “Газпром” никогда не соглашался заключать контракт на транзит газа через Украину по европейским правилам, а у Украины еще есть время до конца года, чтобы полностью внедрить европейские правила транспортировки.

Источник

Загрузка...

Scroll Up