Пятница, Июль 19
LandNews

Главные новости Украины

“В зоне риска более тысячи арестованных”. Луценко раскритиковал решение КСУ по жалобе Савченко

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, из-за признания Конституционным Судом Украины не соответствующей Основному закону статьи Уголовного кодекса, согласно которой к подозреваемым в преступлениях против основ нацбезопасности нельзя применять иные меры пресечения, кроме содержания под стражей, более чем тысяче арестованных по подозрению в терроризме могут сменить меру пресечения.

"В зоне риска более тысячи арестованных". Луценко раскритиковал решение КСУ по жалобе Савченко

Луценко о решении КСУ: Закон без справедливости

Фото: Юрій Луценко / Facebook

Юрий Луценко раскритиковал принятое по жалобе внефракционного нардепа Надежды Савченко решение Конституционного Суда Украины (КСУ), согласно которому арест не может быть единственной мерой пресечения для подозреваемых в госизмене и терроризме.

2 июля он написал в Facebook, что в связи с этим более тысячи подозреваемых в таких преступлениях находятся “в зоне риска” и, соответственно, могут обжаловать арест.

Луценко отметил, что после принятия КСУ этого решения суд дал возможность выйти под залог в 570 тыс. грн гендиректору предприятия – спонсора террористов “ЛНР”, которого задержали с удостоверением “участника боевых действий” против Украины.

“Это произошло в тот самый день, когда террористы расстреляли медицинский автомобиль ВСУ. Завтра – суд над самым ценным для Кремля арестантом – гражданином [подозреваемым в госизмене, главредом “РИА Новости Украина” Кириллом] Вышинским. На днях – апелляция [подозреваемому в посягательстве на территориальную целостность Украины и создании “ЛНР” бывшему председателю фракции Партии регионов Сергею] Ефремову. Нет слов. Закон без справедливости”, – добавил он.

https://www.facebook.com/LlutsenkoYuri/posts/1223305931201913

7 октября 2014 года Верховная Рада дополнила статью 176 УПК положением о безальтернативном содержании под стражей лиц, которым предъявлены подозрения по статьям о терроризме, госизмене, сепаратизме и других преступлениях против основ государственной безопасности.

25 июня КСУ отменил действие этого положения.

Авторами конституционной жалобы, по данным сайта суда, являлись внефракционный депутат Верховной Рады Надежда Савченко, обвиняемая в терроризме, экс-глава Апелляционного суда Крыма Валерий Чернобук, подозреваемый в госизмене, а также бывший поселковый голова из Донецкой области Игорь Костоглодов, которому выдвинуто обвинение в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Источник

Загрузка...

Scroll Up