Среда, 27 мая
LandNews

Главные новости Украины

“В зоне риска квартиры”: личные данные украинцев слили в сеть, кто может пострадать первым

Поделиться в социальных сетях
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает издание «Politeka».
"В зоне риска квартиры": личные данные украинцев слили в сеть, кто может пострадать первым

Слитые в сеть личные данные украинцев могут использовать для кредитов и шантажа

Об этом пишет издание КП.

Как известно, на днях несколько Telegram-каналов слили в открытый доступ персональные данные миллионов украинцев.

"В зоне риска квартиры": личные данные украинцев слили в сеть, кто может пострадать первым

Пользователи сразу предположили, что к скандалу причастно приложение “Дія”, но в Минцифре заверили, что программа не имеет собственной базы данных и не накапливает такую ​​информацию.

Эксперты предупреждают, что слитые в сеть документы злоумышленники могут использовать даже для квартирного рейдерства.

Самый первый вид мошенничества – оформление онлайн-кредитов. Юрист со стажем Руслан Болгов отметил, что аферисты – это обычно люди со связями, поэтому есть риск, что кредит попытаются оформить в обычном банке и позже перепродать коллекторской фирме, которая не знает об обмане. 

“На вас могут подать в суд, и придется тратить немалую сумму на адвоката, чтобы доказать мошенническую схему”, – заявил он.

Более того, злоумышленники могут оформить на краденные документы фиктивную фирму. И проблемы посыпятся на человека после того, как она засветится в уголовном деле. Также аферисты через эти документы могут обманывать других людей, проворачивая фиктивные онлайн-продажи.

"В зоне риска квартиры": личные данные украинцев слили в сеть, кто может пострадать первым

Но самое опасное, если аферисты находятся в сговоре с “черными риелторами” и “черными нотариусами”. Персональные данные могут быть использованы для квартирного рейдерства. Сперва составляются фальшивы  судебные решения о якобы взыскании жилья в качестве долгов и такие же поддельные документы о торгах. Первым покупателем выступает подставное лицо, после чего недвижимость могут продать человеку, который даже не догадывается об афере. 

Также эксперты предупреждают, что в результате сливов личных данных преступники могут получить доступ к интернет-банкингу и к паролям в соцсетях. 

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up