Воскресенье, 13 июня
LandNews

Главные новости Украины

Венецианская комиссия обнародовала заключение по одному из “судебных” законопроектов Зеленского. В ЦПК назвали вывод революционным

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Венецианская комиссия обнародовала заключение по одному из "судебных" законопроектов Зеленского. В ЦПК назвали вывод революционным

Венецианская комиссия 5 мая обнародовала срочное заключение по проекту закона №5068 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия”.

Эксперты комиссии приветствовали обоснование законопроекта, но отметили, что он является “неполной мерой”, не предусматривает всеобъемлющего участия международных экспертов в процессе отбора и проверки на добропорядочность членов ВСП. 

Законопроект предусматривает создание Этического совета, трех членов которого должен номинировать Совет судей Украины, а еще трех – международные и иностранные организации, оказывающие Украине помощь в судебной реформе и борьбе с коррупцией.

В Венецианской комиссии подчеркнули, что не судьи, а независимые эксперты, номинированные международными партнерами, должны быть наделены решающей ролью в работе Этического совета. Решения совета должны приниматься большинством при поддержке как минимум двух независимых экспертов, считают в комиссии. 

Эксперт Центра противодействия коррупции Галина Чижик в Facebook назвала вывод Венецианской комиссии революционным. 

“Такая позиция Венецианской комиссии, которая обычно отстаивает идею судейского самоуправления, является реакцией на многочисленные факты недостойного поведения представителей судебной власти Украины. Только в марте съезд судей избрал четырех новых членов ВСП без каких-либо конкурсов или проверок на добропорядочность. Трое из четырех избранных были включены в так называемый список заранее согласованных кандидатов, о чем стало известно накануне судейского голосования. Это еще раз показало зависимость украинских судей и неспособность к честному самоуправлению”, – написала она. 

Вывод Венецианская комиссия сделала по запросу, который спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков подал 15 марта. 

https://www.facebook.com/halia.chyzhyk/posts/2518028588344020

Пакет “судебных” законопроектов президент Украины Владимир Зеленский подал в Раду 15 февраля. 

Кроме проекта №5068, в были поданы законопроект №5067 “О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины относительно подсудности дел Верховному Суду в качестве суда первой инстанции” и №5069 “О внесении изменений в ст. 188³² Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за невыполнение законных требований дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия”.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up