Пятница, 3 декабря
LandNews

Главные новости Украины

Венецианская комиссия оценила украинский законопроект о переходном периоде на Донбассе

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Венецианская комиссия оценила украинский законопроект о переходном периоде на Донбассе
Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) предоставила заключение о законопроекте №5844 “Об основах государственной политики переходного периода”, который был подготовлен Министерством реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и направлен на рассмотрение Верховной Рады. Заключение было утверждено 15–16 октября и опубликовано на сайте комиссии.

Венецианская комиссия считает, что “рамочный текст законопроекта включает много общих и расплывчатых положений”.

“В некоторых случаях эти положения являются скорее политическим руководством, чем нормативным правовым актом. Дело в том, что имплементирующего законодательства пока не существует, что затрудняет оценку законопроекта”, – сказано в заключении. 

Венецианская комиссия также считает, что некоторые термины, используемые в законопроекте, “не всегда совпадают с терминами, используемыми в международном публичном праве”.

“Это особенно верно для терминов “переходный период” и “правосудие переходного периода”. Эти определения имеют довольно узкую концепцию, и они принимают односторонний подход к переходному периоду. Во-первых, они снижают остроту конфликта в Украине до его межгосударственного измерения, то есть сводятся к участию Российской Федерации. Во-вторых, меры правосудия переходного периода ограничиваются преодолением последствий нарушения прав человека, “вызванных вооруженной агрессией РФ против Украины”, – говорится в документе. 

По мнению авторов заключения, это может привести к тому, что нарушения прав человека, совершенные не Российской Федерацией, останутся без реакции властей Украины.

Комиссия также рекомендовала:

  • пересмотреть положения об ответственности за уголовные преступления, совершенные в связи с временной оккупацией в соответствии с международным правом, и пересмотреть дифференцированное отношение к разным категориям исполнителей преступлений;
  • внести поправки в положения о люстрации в соответствии с международными нормами (в частности, указать, что люстрация ограничивается наиболее важными должностями в государстве и не распространяется на выборные должности);
  • пересмотреть положения об обеспечении права на установление истины, чтобы убедиться, что они направлены на установление истины обо всех нарушениях, а не только совершенных определенными субъектами;
  • сформулировать положения для обеспечения адекватных административных процедур по оформлению актов гражданского состояния, совершенных на временно оккупированных территориях, и пересмотреть подход к признанию академических сертификатов, степеней и званий, выданных на этих территориях;
  • отразить особый конституционный статус Автономной Республики Крым и города Севастополя в законопроекте.

Венецианская комиссия подчеркнула, что в будущем законопроект, вероятно, необходимо будет “адаптировать к меняющимся обстоятельствам на [оккупированных] территориях.

В то же время комиссия положительно оценила “усилия украинских властей по созданию единой и всеобъемлющей правовой базы для урегулирования переходного периода”, а также включение в процесс подготовки документа различных национальных и международных заинтересованных сторон.

Контекст:

Законопроект №5844 “Об основах государственной политики переходного периода” был подан в Верховную Раду 9 августа 2021 года. 16 августа он поступил в профильный комитет парламента. С июля находился на рассмотрении Венецианской комиссии.

Вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников назвал документ “фундаментальным”. По его словам, цель документа – “безопасная реинтеграция оккупированных территорий и установление доверия между людьми по обе стороны линии соприкосновения”. Резников предполагал, что законопроект может быть проголосован осенью текущего года.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry