Пятница, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Венедиктов: Бывшие советские республики, кроме прибалтийских, с точки зрения Путина, должны находиться в зоне ответственности и безопасности РФ, а не НАТО или ЕС

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российская власть, в том числе президент РФ Владимир Путин, воспринимает Грузию как своего сателлита, отметил главред радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов.

Венедиктов: Бывшие советские республики, кроме прибалтийских, с точки зрения Путина, должны находиться в зоне ответственности и безопасности РФ, а не НАТО или ЕС

Венедиктов назвал отношения Грузии и России “системной проблемой”

Фото: ЕРА

Президент РФ Владимир Путин воспринимает бывшие республики Советского Союза как зону ответственности России. Такое мнение в эфире радиостанции “Эхо Москвы” выразил ее главный редактор Алексей Венедиктов, комментируя российско-грузинскую войну 2008 года.

“Бывшие советские республики все, кроме прибалтийских, с точки зрения Путина, должны находиться в зоне ответственности и безопасности Российской Федерации, а не НАТО или ЕС. Вот и все. И это объективная история, и от этого никуда не денешься”, – сказал он.

По словам главреда “Эха Москвы”, Грузию “как сателлита и как зону своей собственной ответственности” российская власть воспринимала и во время президентства Бориса Ельцина и Дмитрия Медведева.

“Совершенно очевидно, что любая грузинская сила, любая грузинская власть, любой грузинский парламент или президент не смирятся с отторжением Южной Осетии и Абхазии. И до тех пор, пока ситуация будет такая, какая она есть, мы будем потенциально иметь людей, которые считают российскую власть врагом независимой Грузии”, – отметил Венедиктов.

Он подчеркнул, что речь не идет о личной проблеме Путина и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

“Это системная проблема”, – считает Венедиктов.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южноосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные РФ территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

В ходе конфликта, как пишет “Грузия Online”, погибло 408 граждан Грузии (170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД и 224 гражданских лиц), 2232 человека получили ранения.

Следком РФ признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих, еще 270 военных получили ранения. Во время войны, по данным российской стороны, были убиты 162 жителя Южной Осетии.

Источник

Поделиться