Пятница, 10 апреля
LandNews

Главные новости Украины

Венедиктова отменила приказ о назначении прокурором Киева Юлдашева, которого люстрировали в 2015 году

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Венедиктова отменила приказ о назначении прокурором Киева Юлдашева, которого люстрировали в 2015 году

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова отменила приказ о назначении Сергея Юлдашева прокурором Киева. Об этом 24 марта “Украинской правде” сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

Венедиктова отменила приказ своего предшественника врио генпрокурора Виктора Чумака от 6 марта о назначении Юлдашева прокурором Киева.

В комментарии “Украинской правде” Юлдашев сообщил, что будет обжаловать решение Венедиктовой.

Сейчас обязанности столичного прокурора будет исполнять первый заместитель прокурора Киева Евгений Стояновский, рассказала Максимец.

Днепропетровский окружной админсуд решением от 25 февраля восстановил Юлдашева в должности.

10 марта он приступил к исполнению обязанностей, сообщали в пресс-службе прокуратуры в Facebook.

https://www.facebook.com/kyiv.gp.gov.ua/posts/3242002519144421

Юлдашев по результатам люстрационной проверки был уволен в марте 2015 года. Он подпадал под люстрацию, потому что в 2013–2014 годах был заместителем прокурора Луганской области. На должность прокурора Киева Юлдашев был назначен в июне 2014 года.

Закон о люстрации начал действовать в октябре 2014 года. Он ограничивает право для высокопоставленных чиновников времен экс-президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет. В реестре люстрированных чиновников по состоянию на 29 февраля – 894 фамилии.

20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд Украины представление о проверке положений закона на соответствие Конституции. Еще два представления подал Верховный Суд Украины. Все три представления объединены в одно конституционное производство. Конституционный Суд несколько раз откладывал рассмотрение этого представления. 4 июля 2019 года суд приступил к рассмотрению вопроса. 

17 октября 2019 года ЕСПЧ признал люстрацию пяти украинских чиновников нарушающей права человека. Он установил нарушение ст. 6 конвенции (право на справедливый суд) в связи с длительным рассмотрением дел заявителей в украинских судах, а также нарушение ст. 8 и постановил выплатить каждому по €5 тыс. компенсации. В решении отмечалось, что люстрация в Украине применялась к очень широкому кругу лиц и привела к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более года во времена президентства Януковича.

16 января Украина обжаловала решение ЕСПЧ. По данным “Европейской правды”, Большая палата суда не удовлетворила запрос украинской стороны на рассмотрение дела, поэтому решение 25 февраля вступило в силу.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up