Суббота, 23 января
LandNews

Главные новости Украины

Венедиктова предложила ограничить возможность увольнения генпрокурора

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.

Генеральный прокурор Украины  Ирина Венедиктова выступила за ограничение возможности увольнения главы Офиса генпрокурора. Об этом она заявила в эфире “1+1”, ее цитирует “Интерфакс-Украина”. 

“У меня есть хорошая идея… законопроекта. У нас действительно должен быть независимый генеральный прокурор. Президент должен вынести кандидатуру в зал [Верховной Рады], а парламент должен поддержать эту кандидатуру, а снять по политическим мотивам не может. Можем взять как аналогию руководителя Национального антикоррупционного бюро и руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры”, – сказала она.

Венедиктова отметила, что этим законопроектом “не себя будет цементировать, а уже следующего генерального прокурора”. 

“Когда у генпрокурора есть гарантии профессиональных свобод, он может делать все, что угодно. […] Думаю, что в принципе такая идея может быть поддержана”, – добавила она.

Согласно ст.131¹ Конституции Украины генерального прокурора назначает и увольняет с согласия Верховной Рады президент Украины. Парламент может выразить недоверие генпрокурору, что влечет за собой его отставку (таких случаев в истории Украины было всего два).

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up