Суббота, Февраль 23
LandNews

Главные новости Украины

Венесуэльский кризис - Лукашенко поддержал Мадуро

0
Поделиться в социальных сетях

Венесуэльский кризис - Лукашенко поддержал Мадуро
Венесуэльский кризис - Лукашенко поддержал Мадуро

Президент Беларуси Александр Лукашенко позвонил президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и заверил его в поддержке.

Об этом сообщила пресс-служба белорусского президента. Согласно информации, Лукашенко "категорически не поддерживает внешнее вмешательство во внутренние дела суверенного государства" Венесуэлы.

"Категорически не поддерживаем любое внешнее вмешательство во внутренние дела суверенного государства, в том числе направленное на дестабилизацию ситуации в стране", - заявил Лукашенко Мадуро. По его словам, белорусская сторона тщательно отслеживает ситуацию в Венесуэле и сопереживает из-за очередного витка напряжения.

"Беларусь последовательно выступает за мирное урегулирование внутренней ситуации в Венесуэле исключительно в рамках правового поля и Конституции страны", - подчеркнул Лукашенко.

Тем временем, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что назначение специального представителя США по "восстановлению демократии" в Венесуэле является попыткой введения прямого управления. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Это попытка Вашингтона ввести прямое управление политической ситуацией в Венесуэле, которую американский истеблишмент рассматривает как своего будущего регионального вассала. В Ираке демократию "восстановили", в Ливии тоже, в Сирии не смогли, а вернее им не дали. Теперь Венесуэла", - написала она.

По последним данным, банк Англии отказал правительству президента Венесуэлы Николаса Мадуро в возвращении золотых слитков на сумму 1,2 миллиарда долларов. Об этом сообщает Bloomberg. По данным СМИ, на решение банка Англии повлияла позиция США. Госсекретарь Майк Помпео и советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон призывали британскую сторону помочь "отлучить режим Мадуро от его зарубежных активов".

Хранящиеся в Лондоне золотые слитки составляют внушительную часть от принадлежащих Венесуэле 8 миллиардов долларов в иностранных резервах. Известно, что часть активов может находиться в Турции. Места хранения других активов неизвестны.

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо уже назвал решение Банка Англии не возвращать золото в республику защитой активов страны.

"Начинается процесс защиты венесуэльских активов. Мы не допустим новых злоупотреблений и воровства денег на еду, лекарства и на будущее наших детей, — написал Гуайдо в "Твиттере".

Источник

Поделиться