Понедельник, 14 июня
LandNews

Главные новости Украины

Верещук: Лукашенко и Путину выгодны элементы “железного занавеса” с Беларусью внутри российского лагеря

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Верещук: Лукашенко и Путину выгодны элементы "железного занавеса" с Беларусью внутри российского лагеря

Инцидент с принудительной посадкой в Минске пассажирского самолета Ryanair, на борту которого летел оппозиционный белорусский журналист, сооснователь Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, и международные последствия задержания Протасевича главы России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко используют для выгодной им изоляции от Запада. Такое мнение в комментарии “Цензор.НЕТ” высказала народный депутат от “Слуги народа”, член комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Верещук.

“К сожалению, усиление санкций может в определенной степени усилить репрессии. Но, если международное сообщество не отреагирует путем санкций – это может спровоцировать еще большие репрессии, – отметила политик. – По моему мнению, наши шаги должны быть в русле действий европейских стран, но с поправкой на то, что Беларусь является нашим важным торговым партнером и у нас более тысячи километров общей границы с Беларусью. Как член комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки считаю, что наши санкции в отношении Беларуси должны быть взвешенными, с учетом фактора нацбезопасности и обороны, потому что мы на сегодня еще не являемся членами НАТО”.

Верещук считает, что не следует ожидать военно-политического напряжения между Украиной и Беларусью из-за ситуации с Протасевичем.

“Но следует признать, что этот инцидент и его последствия в виде изоляции Беларуси выгодны и Лукашенко, и Путину, поскольку обоим выгодны элементы “железного занавеса” с Беларусью внутри российского лагеря, а не европейского сообщества”, – подытожила народный депутат. 

Истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Протасевича и его девушку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). 

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: “Здесь меня ждет смертная казнь”. Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Паблик NEXTA получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up