Понедельник, 14 июня
LandNews

Главные новости Украины

Верещук о “Северном потоке – 2”: В 2002 году Кучме предложили газотранспортный консорциум, в котором была бы и Германия

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Верещук о "Северном потоке – 2": В 2002 году Кучме предложили газотранспортный консорциум, в котором была бы и Германия

Украина должна продолжать бороться с проектом “Северный поток – 2”, даже если он будет достроен, и у страны есть еще около двух лет, чтобы предотвратить последствия, заявила в эфире программы “Украина с Тиграном Мартиросяном” на телеканале “Украина 24” народный депутат от “Слуги народа”, член комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Верещук.

“Господин [президент США Джо] Байден объективно пришел, когда 95% было уже протянуто. Он пришел, когда уже осталось 120 километров, если я правильно помню. И даже несмотря на то, что [предыдущий президент США Дональд] Трамп был против и что санкции вводились, газопровод тянули. И Германия демонстрировала эгоизм – свой национальный эгоизм, который видят Польша, Латвия, Литва, Эстония… Германия же является лидером в Европейском союзе, лидером в цивилизованном мире. Польша подала в суд. Мы наняли лоббистские компании, которые стараются объяснить в Конгрессе США, какая это будет катастрофа и для Америки, и для Украины”, – рассказала политик.

Она подчеркнула, что Украине в этой ситуации сдаваться нельзя, несмотря на продолжающееся строительство “Северного потока – 2”.

“Даже если он будет построен, газ по трубам потечет не сразу, и нужно бороться дальше, не складывать руки. Года два у нас еще есть, но борьба – это процесс, который должен продолжаться. И тут президент [Украины Владимир Зеленский] не выбирает слов, мне это очень импонирует. Нужно было и предыдущим президентам так делать: не искать себе выгоды и хорошего реноме для себя любимого в Америке, а работать на национальный интерес”, – отметила Верещук.

Она напомнила, что у второго президента Украины Леонида Кучмы был шанс построить другую модель использования украинской газотранспортной системы, в которой принимала бы участие и Германия.

“Давайте посмотрим на себя в зеркало – и на 10–15 лет назад. Вспомним Леонида Даниловича Кучму и газотранспортный консорциум. В 2002 году была предложена модель, в которой была и Германия, но что тогда сказали? “Никогда в жизни, никогда”. Я вспоминаю тогда пророчество Леонида Даниловича: “А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало, пустая труба останется”, – заявила народный депутат.

Идея создания газотранспортного консорциума возникла в 2002 году на переговорах тогдашних президента Украины Леонида Кучмы, канцлера ФРГ Герхарда Шредера и президента России Владимира Путина. В 2003 году создали ООО “Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины”, в котором по 50% принадлежало “Нафтогазу” и “Газпрому”. В процессе переговоров немецкая сторона была устранена из сделки. Проект так и не реализовали, так как акционеры по-разному видели, как должно работать это предприятие и кто должен управлять украинской ГТС.

“Северный поток – 2” должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись. Строительство заморозили, когда было достроено 93% газопровода, сообщила компания-оператор Nord Stream 2 AG. Спустя год, 11 декабря 2020 года, строительство возобновили. В феврале 2021 года в “Газпроме” заявляли, что намерены ввести “Северный поток – 2” в эксплуатацию в этом году.

Стоимость проекта “Северный поток – 2” – €9,9 млрд, его финансируют российский “Газпром” и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают “Северный поток – 2” угрозой для энергетической безопасности Европы.

В феврале 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода “Северный поток – 2” или находятся на стадии выхода. Причиной этого послужили возможные новые санкции по отношению к проекту со стороны США. Германия настаивает на завершении строительства.

Администрация президента США Джо Байдена выступала решительно против строительства “Северного потока – 2”. Однако 18 мая издание Axios написало, что его администрация не будет вводить санкции в отношении компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас 19 мая это подтвердил.

Глава комитета Сената США по международным отношениям Боб Менендес осудил остановку санкций против компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода “Северный поток – 2”. Сенаторы-республиканцы 20 мая подали в Конгресс США законопроект, который предлагает ввести санкции против всех организаций, участвующих в строительстве газопровода “Северный поток – 2”.

21 мая Соединенные Штаты включили в санкционный список 13 российских судов, две компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода, но Nord Stream 2 AG в списке нет.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up