Четверг, 20 января
LandNews

Главные новости Украины

Верховная Рада продлила закон об особом статусе ОРДЛО

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Верховная Рада продлила закон об особом статусе ОРДЛО
Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект № 6342, который продлевает действие закона “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях” еще на один год, передает корреспондент “ГОРДОН”.

За принятие документа в первом чтении проголосовали 314 народных депутатов, в целом – 317.

Законопроект пролонгирует на год – до 31 декабря 2022 года включительно – действие закона “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях”.

Глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин (фракция “Слуга народа”) отметил, что этот закон является базой переговорного процесса по разрешению конфликта на Донбассе.

“Мы должны принять это решение для того, чтобы переговорный процесс, который проходит в Трехсторонней контактной группе… на уровне Нормандского формата, был продолжен”, – сказал он. 

Нардеп от “Слуги народа” Виталий Безгин отметил, что продлеваемый закон, возможно, несовершенен, к нему есть обоснованные претензии. 

“Но он, в частности, является залогом взаимодействия наших дипломатов, наших переговорщиков с международными партнерами. Он является основой и одним из ключевых элементов их поддержки”, – подчеркнул нардеп. 

Контекст:

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). 

Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний раз – 15 декабря 2020 года. Срок действия закона до его пролонгирования истекал 31 декабря 2021 года.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry