Среда, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Верховный Суд отказался рассекречивать декларации СБУ

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Верховный Суд отказался рассекречивать декларации СБУ
Верховный Суд отказался рассекречивать декларации СБУ

Вместо того, чтобы заставить СБУ действовать в соответствии с законом Верховный Суд вернул дело на новое рассмотрение.

Верховный Суд отправил дело по засекречивания деклараций руководства Службы безопасности Украины на новое рассмотрение. Вместо того, чтобы заставить СБУ действовать в соответствии с законом суд вернул дело в этой части на новое рассмотрение, сообщили в общественной организации “Центр противодействия коррупции” (ЦПК).

В то же время, Верховный суд определил, что предыдущие судебные инстанции были не правы, когда приняли законным решение о признании информации по декларациям руководства СБУ государственной тайной и подачу деклараций не в систему НАПК, а в собственную закрытую систему неизвестного происхождения.

По словам юристки ЦПК Елены Щербань, решение Верховного Суда заставило организацию повторно проходить все инстанции судов, что затянет рассмотрение дела как минимум еще на два года.

“Мы считаем такое решение суда незаконным и принятым умышленно для того, чтобы усложнить дальнейшее обжалование в Европейском суде по правам человека, ведь рассмотрение этих вопросов автоматически не позволяет нам идти в ЕСПЧ, а руководству СБУ позволяет и дальше скрывать свои деклараци”, – говорится в сообщении ЦПК.

Следует отметить, что активисты просят открыть декларации только руководства СБУ, имена которого известны и не требуют этого от секретных агентов или людей, которые воюют на Востоке Украины.

Источник

Поделиться