Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

Вятрович заявил, что в Украине появится новый государственный праздник - День свободы совести и вероисповедания

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Представители Всеукраинского совета религиозных объединений предложили выбрать день для того, чтобы чтить память жертв репрессий по религиозному признаку, Украинский институт национальной памяти инициативу поддержал, сообщил директор института Владимир Вятрович.

Вятрович заявил, что в Украине появится новый государственный праздник - День свободы совести и вероисповедания

По словам Вятровича, новый праздник могут назначить на 23 апреля

Фото: Український інститут національної пам'яті / Facebook

В национальном календаре государственных праздников появится День свободы вероисповедания. Об этом 11 апреля сообщил на пресс-конференции глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, агентство "Укринформ" вело трансляцию в YouTube. 

Он рассказал, что представители Всеукраинского совета религиозных объединений предложили эту идею для того, чтобы почтить память жертв репрессий по религиозному признаку, а институт национальной памяти ее поддержал.  

Он отметил, что в ходе дискуссий было принято решение не только говорить о том, что эти люди стали жертвами, но и подчеркнуть, что они или их преемники победили, так как украинцы получили независимое государство, где свобода совести является неотъемлемым элементом его функционирования.

"Лучше говорить не о дне памяти жертв, преследуемых по религиозному признаку, а все же о дне свободы совести, чтобы таким образом одновременно вспоминать тех, благодаря кому эта свобода стала возможной. Чтобы вспоминать жертв, преследуемых по религиозному признаку, но вместе с тем, и показывать их победу и значимость для государства этой одной из базовых демократических свобод", – сказал Вятрович.

Он отметил, что ему импонирует предложение остановиться на дате 23 апреля – в 1991 году в этот день Верховная Рада УССР приняла действующий сейчас закон "О свободе совести и религиозных организациях".

Источник

Поделиться