Вторник, Май 21
LandNews

Главные новости Украины

Вице-президент Еврокомиссии Шефчович заявил, что рынок электроэнергии в Украине необходимо запустить с 1 июля этого года

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что уже обсуждал вопрос продолжение энергореформы с премьер-министром, и также будет говорить об этом с президентом Украины.

Вице-президент Еврокомиссии Шефчович заявил, что рынок электроэнергии в Украине необходимо запустить с 1 июля этого года

Марош Шефчович напомнил, что от внедрения реформ зависит новый транш макрофинансовой помощи Украине

Фото: Maroš Šefčovič / Facebook

Либерализация рынка электроэнергии должна быть первоочередной задачей для новой власти в Украине, заявил на брифинге в Киеве  вице-президент Европейской Комиссии Марош Шефчович, сообщает корреспондент “Апострофа”.

“Чрезвычайно важно завершить все необходимые действия, направленные на то, чтобы с 1 июля заработал либерализированный рынок электроэнергии, – подчеркнул он. – Я уже имел возможность обсудить эти вопросы с премьер-министром, с украинской властью, и несколько позже буду иметь возможность говорить на эту тему с его высокопревосходительством президентом Украины”.

От успешного внедрения экономических реформ зависит получение Украиной нового транша макрофинансовой помощи, также сообщил он.

“У нового президента будет очень быстрое начало, потому что уже на этой неделе в Украину прибывает миссия МВФ и ЕС, где дискуссия сосредоточится на реформах в сфере экономики. Мы все верим, что эти переговоры будут успешными, поскольку именно от успеха этих реформ зависит возможность того, будет ли программа МВФ и, соответственно, сможет ли Евросоюз оказать Украине помощь в рамках программы макрофинансовой помощи”, – отметил Шефчович.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом “О рынке электроэнергии”, принятым в 2017 году.  Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Государственные предприятия “НЭК “Укрэнерго” и “Энергорынок” уже приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона “О рынке электрической энергии”, сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется с 1 июля.

Источник

Поделиться
Загрузка...