Воскресенье, Июнь 16
LandNews

Главные новости Украины

Видео о намерении Румынии оккупировать часть Украины: Прокуратура открыла производство и поручила расследование СБУ

Поделиться в социальных сетях
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

Следствие не исключает, что публикация видео о намерении Румынии оккупировать часть Украины – специальная информационная операция со стороны российских спецслужб, сообщили в Генеральной прокуратуре. Уголовное производство о посягательстве на территориальную целостность страны поручили расследовать Службе безопасности Украины.

Видео о намерении Румынии оккупировать часть Украины: Прокуратура открыла производство и поручила расследование СБУ

4 июня силовики провели оперативное совещание под председательством Матиоса

Фото: gp.gov.ua

Генеральная прокуратура Украины после публикации в YouTube ролика о намерении Румынии оккупировать часть Украины открыла уголовное производство, сообщает 4 июня пресс-центр ГПУ.

4 июня силовики провели оперативное совещание под председательством замглавы ГПУ – главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса с участием временно исполняющего обязанности председателя Службы безопасности Украины Ивана Баканова.

“Обсудили план досудебного расследования в уголовном производстве, начатом по факту совершения неустановленными лицами посягательства на территориальную целостность Украины по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 110 УК Украины (приготовление к совершению посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, то есть умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, совершенные по предварительному сговору группой лиц, соединенные с разжиганием национальной вражды)”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что информацию внесли в Единый реестр досудебных расследований 3 июня. Матиос поручил расследовать это уголовное производство Главному следственному управлению СБУ под процессуальным руководством прокуроров главной военной прокуратуры.

“Одной из основных версий следствием рассматривается вариант специальной информационной операции со стороны российских спецслужб”, – добавили в ГПУ.

На видео, опубликованном в YouTube ГПУ, Матиос рассказывает, что речь идет о ролике, появившемся 26 мая под названием “Румыно-украинская война 2022”.

Матиос 2 июня заявил в Facebook, что созывает совещание силовиков из-за публикации видео о планах оккупации Черновицкой и части Одесской области Румынией. Он прикрепил к своему посту ссылку на ресурс “Информационное сопротивление”. В статье говорится об опубликованном в YouTube ролике, в котором рассказывается, что в 2022 году Румыния может “гибридно оккупировать” Черновицкую область и часть Одесской области. Утверждается, что катализатором для таких действий может послужить активизация боевых действий на Донбассе, вплоть до полномасштабного наступления российских войск.

Исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов 3 июня на брифинге заявил, что видел этот ролик и проблема есть не только в этих регионах. Однако, по словам Баканова, привлечение внимания к таким материалам может быть “более мощным” информационным поводом, чем сам ролик.

В YouTube ролик “Румыно-украинская война 2022” 26 мая опубликовал пользователь под ником 30192. 2 июня он выпустил новое видео, в котором заявил, что предыдущий ролик был шуткой. “Приветствую вас, мистер Анатолий Матиос. Вы мой самый большой фанат. Хочу поблагодарить вас… Не волнуйтесь, мистер Анатолий. Украина – моя любимая страна. Румыния любит Украину. Если вы приедете в Румынию, то я вас приглашу немного выпить со мной”, – заявил пользователь 30192 в новом видео.

Источник

Загрузка...
Scroll Up