Понедельник, Февраль 18
LandNews

Главные новости Украины

"Видим в бесцеремонных действиях Вашингтона демонстрацию игнорирования международного права". Россия поддержала Мадуро

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Министерство иностранных дел России решительно осуждает тех, кто "толкает венесуэльское общество в пропасть кровавой междоусобицы" и просит политиков, которые находятся в оппозиции к избранному в 2018 году президентом Венесуэлы Николасу Мадуро, "не становиться пешками в чужой шахматной игре".

"Видим в бесцеремонных действиях Вашингтона демонстрацию игнорирования международного права". Россия поддержала Мадуро

МИД России: События в Венесуэле подошли к опасной черте

Фото: EPA

Россия считает Николаса Мадуро законным президентом Венесуэлы. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел России, опубликованном 24 января.

"События в Венесуэле подошли к опасной черте. Экстремистски настроенные противники законного правительства Венесуэлы, потерпев неудачу в попытках сместить Николаса Мадуро, в том числе путем его физического устранения, избрали максимально конфронтационный сценарий противостояния. Приведение к присяге оппозиционного "врио президента Венесуэлы" и незамедлительное признание его в этом качестве со стороны США и ряда региональных государств направлено на усугубление раскола в венесуэльском обществе, рост фронтального уличного противоборства, кардинальную дестабилизацию внутриполитической ситуации и дальнейшую эскалацию конфликта", – сказано в заявлении МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что, "очевидно, хорошо продуманное создание в Венесуэле "двоевластия", формирование альтернативного центра принятия решений – это прямой путь к хаосу, разрушению основ венесуэльской государственности".

МИД России решительно осуждает тех, кто "толкает венесуэльское общество в пропасть кровавой междоусобицы".

"Видим в бесцеремонных действиях Вашингтона новую демонстрацию тотального игнорирования норм и принципов международного права, попытку сыграть роль самозванного вершителя судеб других народов. Налицо стремление провернуть в Венесуэле апробированные сценарии смены неугодных правительств. Особо тревожными представляются поступающие сигналы из ряда столиц, что нельзя исключать и вооруженного вмешательства извне. Предостерегаем от подобных авантюр, чреватых катастрофическими последствиями. Обращаемся к здравомыслящим венесуэльским политикам, находящимся в оппозиции к законному правительству Мадуро, с призывом не становиться пешками в чужой шахматной игре", – продолжили в МИД России.

В российском министерстве отметили, что граждане Венесуэлы "могут открыто выражать собственную позицию, в том числе путем манифестаций, но исключительно мирным способом".

"Только венесуэльцы имеют право определять свое будущее. Деструктивное внешнее вмешательство, особенно в нынешней крайне накаленной обстановке, недопустимо. Подстрекательство не имеет ничего общего с демократическим процессом. Это прямой путь к беззаконию и кровопролитию. Задача международного сообщества – способствовать нахождению взаимопонимания между различными политическими силами в Венесуэле, ставящими во главу угла национальные интересы. Готовы сотрудничать в этом со всеми государствами, разделяющими данные цели", – резюмировали в МИД РФ.

Мадуро руководил Венесуэлой с апреля 2013 года. В 2017 году в стране прошли десятки массовых антиправительственных акций протеста, во время которых погибло более 100 человек. В мае 2018 года в Венесуэле состоялись президентские выборы. По данным ЦИК, за действующего президента страны Мадуро проголосовали 68% избирателей, за его ближайшего соперника, лидера партии "Прогрессивный авангард" Анри Фалькона – втрое меньше. Оппозиция заявила, что в ходе голосования были зафиксированы многочисленные нарушения. 

10 января 2019 года Мадуро принес присягу президента. В США и ЕС осудили его вступление в должность на второй срок.

15 января 2019 года парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором.

23 января десятки тысяч венесуэльцев вышли на массовые протесты против Мадуро. В этот день председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Американский президент Дональд Трамп заявил, что США признают это решение. По данным La Prensa de Lara, в ходе протестов погибли минимум 16 человек. 

Мадуро, которого парламент Венесуэлы считает нелегитимным, заявил, что его страна разрывает дипломатические отношения с США, и у американских дипломатов есть 72 часа, чтобы уехать. В Госдепартаменте США заявили, что у Мадуро больше нет полномочий объявлять персонами нон грата дипломатов.

24 января президент Украины Петр Порошенко отметил, что 23 января "миллионы венесуэльцев сказали "нет" Мадуро, нет популизму". 

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европа поддерживает восстановление демократии в Венесуэле, а избрание Николаса Мадуро президентом в 2018 году не было легитимным.

Источник

Поделиться