Понедельник, Ноябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Вилкул подал заявления на сотрудников прокуратуры в СБУ, Нацполицию, ГБР и ГПУ

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Адвокат Олег Бабич, который представляет интересы народного депутата от Оппозиционного блока Александра Вилкула, заявил, что силовикам, которые фальсифицировали материалы и давили на свидетелей по делу нардепа, грозит от восьми до 12 лет заключения.

Вилкул подал заявления на сотрудников прокуратуры в СБУ, Нацполицию, ГБР и ГПУ

Александр Вилкул: Я уверен, что будет проведено справедливое расследование, может быть не за день, не за месяц и не за три, но оно будет доведено до конца

Фото: Олександр Вілкул / Facebook

Народный депутат от Оппозиционного блока Александр Вилкул подал заявления на действия сотрудников Генпрокуратуры и прокуратуры Днепропетровской области в СБУ, Нацполицию, Госбюро расследований и ГПУ. Об этом политик заявил на сегодняшнем брифинге в Верховной Раде. Вилкул сообщил, что речь идет о нескольких заявлениях.

“Первое – это попытка завладения 20 Га государственной земли в интересах частной фирмы-банкрота с уставным фондом 2 тыс грн, и с делом о банкротстве на 50 миллионов грн. Попытка просто украсть 20 Га государственной земли. Второе – заявление о пытках, которые применялись к главному свидетелю обвинения Вадиму Яковлевичу Кобыляцкому, о чем он сообщил сам в видеообращении на заседании Верховной Рады. И третье – о фальсификации уголовного дела против меня и попытке оказать давление на меня, как на народного депутата Украины”, – сказал политик.

Одно из заявлений адресовано Генпрокуратуре, хотя обвиняет Вилкул именно сотрудников этого ведомства.

“Я понимаю, что Юрий Витальевич Луценко является сейчас генеральным прокурором, но эта же должность у него не приватизирована, как бы ему ни казалось. А прокуратура является высшим надзорным органом. И адвокаты говорят, что в прокуратуру заявление подавать тоже надо, – отметил нардеп. – Я не утверждаю, не могу утверждать, что корыстный интерес имел сам Юрий Витальевич Луценко. Скорее, его задача была оказать давление максимальное на народного депутата за полгода до президентских выборов для того, чтобы зачистить оппозиционное поле – так власть к выборам готовится. Но то, что корыстный умысел есть в действиях должностных лиц и генеральной прокуратуры, и прокуратуры Днепропетровской области, это достаточно очевидно”.

Он добавил, что, возможно, недавно созданное Государственое бюро расследований начнет свою работу “с этого дела по организованной прокурорской преступной группировке”.

“Я уверен, что будет проведено справедливое расследование, может быть не за день, не за месяц и не за три, но оно будет доведено до конца. И мы будем этим заниматься”, – сказал Александр Вилкул.

ВИДЕОВидео: Oleksandr Vilkul / YouTube

Адвокат политика Олег Бабич написал в Facebook, что прокурорам грозит лишение свободы.

“Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от восьми до 12 лет тюрьмы”, – заявил юрист.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=747422035604218&id=100010092856419

16 октября за частичное снятие депутатской неприкосновенности с нардепа от Оппозиционного блока Александра Вилкула проголосовали только 137 парламентариев при необходимых 226.

Перед голосованием и на заседании регламентного комитета Вилкул заявил, что обвинения против него сфальсифицированы, “чтобы сбить его со всех выборов”. Он подчеркивал, что законы, на которые ссылается прокуратура, вменяя ему махинации с землей, прекратили свое действие еще в 2001 году.

Нардеп также показал членам комитета решение Никопольского суда, которое, по его словам, свидетельствует о прослушивании телефона без разрешения парламента, сообщало агентство “Интерфакс-Украина”.

Во время рассмотрения представления генпрокурора регламентным комитетом Верховной Рады один из свидетелей – 70-летний экс-глава Днепропетровской райгосадминистрации Вадим Кобыляцкий – заявил, что давал показания под давлением. Его заявление показали в зале парламента перед голосованием по снятию неприкосновенности с Вилкула.

Источник

Поделиться