Среда, Май 22
LandNews

Главные новости Украины

Витренко: На переговорах в мае Украина предложит РФ транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина и ЕС выйдут на трехсторонние переговоры с Россией о транзите газа с консолидированной позицией, заявил исполнительный директор НАК “Нафтогаз України” Юрий Витренко.

Витренко: На переговорах в мае Украина предложит РФ транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет

Украина сформулировала предложение о новых условиях транзита газа

Фото: ЕРА

Украинская сторона во время следующего этапа трехсторонних переговоров о транзите газа, которые состоятся в конце мая, предложит России закрепить объем транзита газа в 60 млрд м³ ежегодно на протяжении 10 лет. Об этом на брифинге в Киеве 25 апреля рассказал исполнительный директор НАК “Нафтогаз України” Юрий Витренко, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

“Позиция заключается в следующем: “Газпром” должен забронировать на долгий срок, [транзит] примерно 10 лет, 60 млрд м³ в среднем по году. Возможна гибкость, например, в один год больше забронировать, в другой – меньше. При этом Украина обеспечит мощность на уровне 90 млрд м³, то есть 30 млрд м³ – это свободная мощность, которая будет доступна как для бронирования европейскими компаниями, которые будут получать газ на границе Украины и России, так и компаниями – импортерами среднеазиатского газа”, – заявил Витренко.

Он уточнил, что контракт должен быть заключен не с “Нафтогазом”, а с новым оператором украинской газотранспортной системы.

По его словам, предлагаемый вариант контракта с РФ предусматривает, что Украина будет гарантированно получать по $2,5–3 млрд за транзит газа ежегодно. Это предложение согласовано с европейскими партнерами и основано на европейском подходе к формированию транзитного тарифа, уточнил исполнительный директор НАК.

“Европейские тарифы отличаются по своему принципу от тех, которые действовали в старых контрактах, где действовал так называемый дистанционный тариф. Мы брали определенную сумму денег за транспортировку 1000 кубов газа на 100 километров. Затем рассчитывали среднее расстояние транзита и таким образом вычисляли тариф на транзит. У новых, европейских тарифов совершенно иной принцип. Это плата за вход и выход, это плата за бронирование мощностей”, – пояснил Витренко.

21 января в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт. Глава “Газпрома” Алексей Миллер выдвинул на переговорах предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

В РФ полагают, что итоговая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по вопросу заключения транзитного контракта может состояться в сентябре или октябре 2019 года.

В марте условия для транзита газа через Украину перечислил глава правительства России Дмитрий Медведев. “Это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка”, – сказал он.

19 марта украинский министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Россия попытается организовать новую “газовую войну” против Украины после истечения действия нынешних договоренностей о транзите газа.

Источник

Поделиться
Загрузка...