Четверг, Август 16
LandNews

Главные новости Украины

Витренко о заявлении Путина о транзите газа: Проблема “всего лишь” в том, что “Газпром” не выполняет решение Стокгольмского арбитража

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент России Владимир Путин заявил 16 июля, что РФ готова сохранить транзит газа через Украину в случае урегулирования спора в Стокгольмском арбитраже. При этом в рамках нового спора Украина требует от “Газпрома” около $12 млрд, и это дело вряд ли завершится до конца 2019 года, заявил коммерческий директор “Натфогаз України” Юрий Витренко.

Витренко о заявлении Путина о транзите газа: Проблема "всего лишь" в том, что "Газпром" не выполняет решение Стокгольмского арбитража

Витренко: Мы готовы урегулировать и новый спор по поводу пересмотра транзитного тарифа, с которым мы недавно обратились в Стокгольмский арбитраж

Фото: uacrisis.org

Два спора между российским “Газпромом” и НАК “Нафтогаз України” уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже, при этом Россия не выполняет решения, заявил 16 июля в Facebook коммерческий директор “Натфогаз України” Юрий Витренко.

16 июля на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом российский президент Владимир Путин заявил, что РФ готова сохранить транзит газа через Украину и продлить соответствующий контракт, если “Газпром” и “Нафтогаз” урегулируют спор в Стокгольмском арбитраже. Так он прокомментировал строительство газопровода “Северный поток – 2”.

“Путин говорит, что Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольськом арбитраже. Во-первых, два спора (по контракту на поставку газа и контракту на транзит газа) между “Газпромом” и “Нафтогазом” уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже”, – написал Витренко.

По его словам, “проблема “всего лишь” в том, что “Газпром” не выполняет решение арбитража – не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит $2,6 млрд компенсации, которую определил арбитраж”.

“Во-вторых, мы готовы урегулировать и новый спор по поводу пересмотра транзитного тарифа, с которым мы недавно обратились в Стокгольмский арбитраж. Напомню, мы требуем от “Газпрома” примерно $12 млрд. И мы уверены, что у нас сильная юридическая позиция – контракт прямо предусматривает наше право пересматривать транзитный тариф. Если этот спор мы будем “регулировать” в арбитраже, то практически нереально закончить до конца 2019 года. В лучшем случае – до конца 2020 года. Готовы ли “Газпром” и Германия остановить строительство “Северного потока – 2″ до окончания нового арбитража?” – продолжил Витренко. 

https://www.facebook.com/yuriy.vitrenko/posts/10155889331453458

“Северный поток – 2” – второй газопровод, который свяжет Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский “Газпром” и пять европейских компаний. В “Газпроме” прогнозируют, что “Северный поток – 2” введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают “Северный поток – 2” угрозой для энергетической безопасности Европы. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий называл газопровод новым гибридным оружием России против Запада.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания – пока нет.

Киев настаивает, что Россия должна сохранить транзит газа через территорию Украины после строительства “Северного потока – 2”. По словам Путина, поставки газа через Украину будут зависеть от экономической целесообразности.

Трамп 13 июля назвал “Северный поток – 2” ужасной трагедией.

С 2014 года “Газпром” и “Нафтогаз України” судились в Стокгольме из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск “Нафтогазу України” к “Газпрому” о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме “Газпром” должен выплатить $2,56 млрд в пользу “Нафтогазу”.

“Газпром” обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК “Нафтогаз України”. Последняя 30 мая начала процедуру принудительного взыскания с “Газпрома” $2,6 млрд.

Источник

Поделиться