Среда, 27 октября
LandNews

Главные новости Украины

Витренко: Россия шантажирует Европу и усиливает дефицит газа. После запуска “Северного потока – 2” транзита через Украину может не быть

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Витренко: Россия шантажирует Европу и усиливает дефицит газа. После запуска "Северного потока – 2" транзита через Украину может не быть
Россия искусственно усиливает дефицит на европейском рынке и ведет прямой шантаж, чтобы запустить газопровод “Северный поток – 2”. Об этом сказал глава НАК “Нафтогаз України” Юрий Витренко 23 сентября, его комментарий опубликовала пресс-служба компании.

“Кремль прямо шантажирует Европу. Они углубляют дефицит газа в Европе, например, сократив транзит через Украину в полтора раза. Как следствие – цены на газ в Европе бьют рекорды. В такой ситуации Кремль говорит: “Хотите больше газа – дайте нам запустить Северный поток – 2”, – отметил он.

По словам главы “Нафтогазу”, “Газпром” уже сейчас может существенно нарастить поставки газа в ЕС через Украину. Реальную картину спроса европейских потребителей легко увидеть, открыв продажу газа с точкой передачи на восточной границе Украины.

“Тогда европейские контрагенты “Газпрома” смогут сами забронировать транзит через Украину. На нашей стороне проблем точно нет, у нас все открыто и доступно. Тот факт, что “Газпром” этого не делает, указывает, что он злоупотребляет своим доминирующим положением на европейском рынке, искусственно ограничивая предложение и фактически блокируя доступ третьих сторон к транзитным газопроводам. То есть “Газпром” не играет по европейским правилам и продолжает использовать газ как геополитическое оружие против Европы и Украины”, – отметил он.

Витренко сказал, что не стоит верить мифам о поступлении на европейский рынок дополнительного российского газа сразу после запуска “Северного потока – 2”.

“Газпром” после запуска “Северного потока – 2” может объемы, которые сейчас идут через Украину, перевести на этот новый газопровод. Газа больше не станет, просто изменится маршрут. Так, по текущему контракту “Газпром” платит за 40 млрд м³ транзита через Украину. [Президент России Владимир] Путин говорит, что они будут выполнять требования контракта. Но эти требования -– “качай или плати”. То есть можно платить и не качать. Поэтому физических объемов транзита [через Украину] с запуском “Северного потока – 2″ может и не быть”, – подытожил глава “Нафтогазу”.

Контекст:

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry