Суббота, Октябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Витренко: Украине нужно продолжать готовиться к прекращению транзита российского газа с 1 января 2020 года

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Витренко: Украине нужно продолжать готовиться к прекращению транзита российского газа с 1 января 2020 года

Исполнительный директор НАК “Нафтогаз України” Юрий Витренко считает, что транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему не будет продолжен после 1 января 2020 года. Об этом он написал в Facebook 19 сентября после трехсторонних консультаций о транзите между Украиной, РФ и Евросоюзом в Брюсселе.

“Как и ожидалось, до переговоров так и не дошли – российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской сторон, что отказ от выполнения решения Стокгольмского арбитража не может быть предпосылкой начала переговоров по новому контракту на транзит. Из позитива могу отметить, что стороны готовы продолжить консультации по внедрению в Украине европейских правил и их применению к новому транзитному контракту”, – написал Витренко.

Он отметил, что переговоры по новому контракту так и не начинаются.

“Поэтому, к сожалению, нам нужно продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января. Ну, и не давать использовать эти трехсторонние “консультации” как оправдание строительства [российского газопровода] “Северный поток – 2”, – заявил исполнительный директор “Нафтогазу”.

https://www.facebook.com/yuriy.vitrenko/posts/10156871263113458

Переговоры, на которых обсуждался транзит российского газа через территорию Украины, прошли 19 сентября в Брюсселе, они длились около 40 минут. Министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель заявил, что консультации были конструктивными и РФ подтвердила, что готова работать по европейским правилам. В НАК “Нафтогаз України” также подтвердили конструктивный характер переговоров.

По словам вице-президента Европейской комиссии Мароша Шефчовича, стороны согласились, что новый контракт должен основываться на законодательстве Евросоюза. Они договорились продолжить переговоры в конце октября.

21 января в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Еврокомиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. Обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 1 января 2020 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

Новый раунд переговоров должен был состояться в мае, однако Россия отказалась от них.

30 августа премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу.

18 сентября министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель объяснил, что на переговорах в Брюсселе Киев будет настаивать на договоре по европейским нормам. В частности, украинская сторона предложит соглашение о транспортировке 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что РФ не ожидает от встречи в Брюсселе конкретных договоренностей.

Загрузка...

Scroll Up