Вторник, 3 августа
LandNews

Главные новости Украины

Витренко заявил, что Украина готова подать иск против “Газпрома”, чтобы разблокировать поставки газа из Центральной Азии

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Витренко заявил, что Украина готова подать иск против "Газпрома", чтобы разблокировать поставки газа из Центральной АзииВитренко заявил, что Украина готова подать иск против "Газпрома", чтобы разблокировать поставки газа из Центральной Азии

Поставки азиатского газа через Украину могут обеспечить стране достаточно топлива для внутреннего потребления и компенсируют потери транзита, которе станут неизбежными, если в этом году будет запущен почти завершенный российский трубопровод “Северный поток – 2”, сказал в комментарии американскому изданию Financial Times глава правления НАК “Нафтогаз України” Юрий Витренко.

“Это изменит правила игры, потому что, как мы все понимаем, существует огромный потенциал в основном для транспортировки газа из Центральной Азии через Украину в Европу, – сказал он. – Речь идет о десятках миллиардов кубометров… Один только центральноазиатский газ может заполнить всю украинскую газотранспортную систему”.

Сейчас “Нафтогаз” готовит официальные запросы на обеспечение поставок газа из региона и на получение разрешения для его транспортировки по трубопроводам “Газпрома”. Этот процесс, по словам Витренко, может занять месяцы. Если же Россия откажется давать разрешение, то чтобы разблокировать такие поставки, Украина готова обратиться в антимонопольные органы Евросоюза и привлечь российского энергетического гиганта в международный арбитраж, заявил глава “Нафтогазу”.

Потоки газа из Центральной Азии российский монополист блокирует для Украины уже 15 лет, отмечает издание. В “Газпроме” комментировать эту ситуацию Financial Times отказались.

Витренко добавил, что он будет стремиться разработать такое соглашение с “Газпромом”, которое позволит европейским покупателям приобретать свой газ на украинско-российской границе. Это может побудить трейдеров накапливать купленные по более низким летним ценам запасы газа в украинских подземных хранилищах для экспорта в период пикового зимнего спроса, считает руководитель НАК “Нафтогаз”.

“Северный поток – 2” должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, строительство возобновили. В феврале 2021 года в “Газпроме” заявляли, что намерены ввести “Северный поток – 2” в эксплуатацию в этом году. Президент РФ Владимир Путин 4 июня сообщил о завершении работ по прокладке труб первой нитки “Северного потока – 2”.

Стоимость проекта “Северный поток – 2” – €9,9 млрд, его финансируют российский “Газпром” и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают “Северный поток – 2” угрозой для энергетической безопасности Европы.

В феврале 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода “Северный поток – 2” или находятся на стадии выхода. Причиной этого послужили возможные новые санкции по отношению к проекту со стороны США. Германия настаивает на завершении строительства.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал “контрпродуктивным с точки зрения наших европейских отношений” введение новых санкций против “Северного потока – 2”, поскольку газопровод “практически закончен”.

18 мая Axios написал, что США не будут вводить санкции в отношении оператора строительства газопровода – компании Nord Stream 2 AG. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас 19 мая это подтвердил. 21 мая Соединенные Штаты включили в санкционный список 13 российских судов, две компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода, но Nord Stream 2 AG в списке нет.

Президент Украины Владимир Зеленский 20 мая, говоря о запланированной встрече Байдена с Путиным, выразил опасение, что “Россия может надавить на США” и санкции против “Северного потока – 2” будут отменены. Зеленский подчеркнул, что считает такой сценарий проигрышем США и лично президента Байдена.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up