Пятница, Апрель 19
LandNews

Главные новости Украины

Власти 20 штатов США подали в суд на президента Трампа

Поделиться в социальных сетях

Штаты, которые решили судиться, выступают против отвлечения денежных средств из федерального бюджета на нужды пограничного строительства, считая, что эти деньги будут нужнее в штатах.

Власти 20 штатов США подали в суд на президента Трампа

Необходимость привлеченных Трампом федеральных финансов на местах и вред окружающей среде – основные аргументы противников строительства стены

Фото: ЕРА

Власти 20 штатов подали в суд на президента США Дональда Трампа, сообщила генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс на своем официальном сайте.

Раздражение властей этих штатов вызвала попытка Трампа направить $1,6 млрд на строительство заградительной стены на границе с Мексикой. Предполагалось, что эти финансовые средства будут потрачены на усиление работы правоохранительных органов, борьбу с наркотрафиком и постройку возле границы военных объектов.

Власти штатов недовольны тем, что вместо финансирования бюджетных инициатив деньги будут направлены на проект Трампа; также они считают, что строительство стены нанесет ущерб окружающей среде.

"Перенаправление бюджетных средств, предназначенных для ключевых инициатив, на финансирование ненужной и необоснованной стены – абсолютно безответственное действие, подрывающее власть Конгресса и наносящее вред каждому жителю Америки", – заявила Джеймс.

23 декабря 2018 года из-за отказа представителей Демократической партии в Конгрессе дать согласие на выделение в бюджете $5,7 млрд для строительства стены на границе с Мексикой Трамп объявил о приостановлении работы федерального правительства. Это был самый долгий шатдаун в истории США – 35 дней.

При этом Трамп подчеркивал, что готов воспользоваться правом ввести чрезвычайное положение, чтобы добиться выделения средств в обход Конгресса.

25 января 2019 года президент сообщил, что финансирование федерального правительства возобновят на три недели.

В Конгрессе США 11 февраля пришли к предварительному соглашению по вопросу безопасности южной границы. Источник Reuters отметил, что демократы согласились выделить на финансирование укреплений на границе с Мексикой в четыре раза меньше ассигнований, чем хотел Трамп: $1,3 млрд. Глава Белого дома заявил, что недоволен соглашением.

15 февраля он объявил о введении чрезвычайного положения. Трамп подчеркнул, что США не контролируют собственную границу, через которую в страну попадают преступники и "огромное количество наркотиков". В феврале – марте обе палаты Конгресса США проголосовал за отмену режима ЧП, однако Трамп наложил вето на это решение.

Источник

Поделиться