Среда, Июнь 26
LandNews

Главные новости Украины

“Внешэкономбанк” России подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российский “Внешэкономбанк” хочет взыскать компенсацию с Украины за убытки в результате санкций, связанных с украинской “дочкой” ВЭБ “Проминвестбанком”.

"Внешэкономбанк" России подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж

Во “Внешэкономбанке” заявили, что украинские власти нарушили положения межправительственного соглашения 1998 года

Фото: wikipedia.org

Российская государственная корпорация “Внешэкономбанк” (ВЭБ) направила в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма иск к Украине, сообщили 21 июня “Интерфаксу” в пресс-службе госкорпорации.

ВЭБ намерен взыскать с Украины убытки, понесенные в результате украинских санкций против “дочки” “Внешэкономбанка” “Проминвенвестбанка”.

Во “Внешэкономбанке” заявили, что украинские власти нарушили положения межправительственного соглашения 1998 года о поощрении и взаимной защите инвестиций с Россией. Как отметил старший вице-президент правового блока ВЭБ Игорь Краснов, “за последние несколько лет украинские власти нарушили все гарантии, которые сами же предоставили в инвестиционном соглашении”.

Он добавил, что до этого российская госкорпорация письменно уведомила Киев о планах начать инвестиционный спор и просила украинскую сторону “вступить в переговоры по дружественному урегулированию спора”.

ВЭБ приобрел “Проминвестбанк” в 2008 году. Госкорпорация оценивает инвестиции в его развитие в $2,7 млрд и отмечает, что они были обесценены “в результате дискриминационного правового регулирования со стороны украинских властей”.

Пятый президент Украины Петр Порошенко 6 марта 2018 года ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны Украины от 1 марта о санкциях против четырех банков с российским капиталом: ПАО “Сбербанк”, ОАО “Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк” (“Проминвестбанк”), ОАО “ВТБ” и ОАО “БМ Банк”.

12 сентября 2018 года апелляционный суд Киева арестовал акции “Проминвестбанка”, “Сбербанка” и “ВТБ Банка” по иску компаний, требующих взыскания компенсации с России за экспроприацию собственности украинских юрлиц в аннексированном Крыму. Арест наложен для обеспечения выполнения решения Третейского суда Гааги от 2 мая о взыскании компенсации за нарушения Россией соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года. В пользу истцов было присуждено взыскать $139 млн.

“Дочки” российских банков подали кассацию на это решение в Верховный Суд Украины.

ВЭБ заявил, что инициирует инвестиционный спор в международном арбитраже в связи с арестом в Украине акций дочернего “Проминвестбанка”.

Источник

Загрузка...
Scroll Up