Среда, 16 июня
LandNews

Главные новости Украины

Внучка Шушкевича объявила голодовку, она требует признать режим Лукашенко террористическим

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Внучка Шушкевича объявила голодовку, она требует признать режим Лукашенко террористическим

Две гражданки Беларуси начали бессрочную голодовку у здания Еврокомисcии в Варшаве. Об этом сообщил Telegram-канал NEXTA.

По информации журналистов, речь идет о внучке бывшего главы Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича Стасе Глинник  и Бажене Шамович.

Они требуют признать режим считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко террористическим и “немедленно ввести экономические санкции для спасения жизней политзаключенных”.

26 мая в Варшаве прошла акция в поддержку белорусских политзаключенных.

Лидеры белорусской оппозиции сегодня заявили о подготовке к новой фазе активных протестов. Представители оппозиции заявили, что смерть белорусского активиста Витольда Ашурка, преследование журналистов портала TUT.BY, захват самолета Ryanair, на котором летел сооснователь Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, – результат безнаказанности режима и отсутствия реакции на его действия.

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра “Весна”, с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили до 100 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

По состоянию на 26 мая в Беларуси политическими заключенными признаны 421 человек, сообщил правозащитный центр “Весна”. Большинство из них попало под уголовное преследование после президентских выборов.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up