Четверг, Июнь 20
LandNews

Главные новости Украины

Во Франции будут судить мошенников, вымогавших деньги от имени Ле Дриана, главаря банды задержали в Украине – СМИ

Поделиться в социальных сетях

Злоумышленники в течение нескольких лет звонили политикам и бизнесменам, копируя голос и внешность министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана. Они просили денег якобы на операции по выкупу заложников. Четыре члена группировки изобличены и экстрадированы во Францию из Украины и Израиля, пишет Le Figaro.

Во Франции будут судить мошенников, вымогавших деньги от имени Ле Дриана, главаря банды задержали в Украине – СМИ

Злоумышленники использовали образ Ле Дриана

Фото: EPA

Во Франции готовится судебный процесс по делу банды Жильбера Шикли, группы мошенников, которая обманом завладела более €80 млн. Об этом 2 июня написала газета Le Figaro.

Злоумышленники звонили по Skype политикам и крупным предпринимателям по всему миру от имени министра обороны, а ныне министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана. Им удавалось копировать голос и обстановку кабинета министра, а на лицо звонивший надевал силиконовую маску Ле Дриана, рассказали изданию информированные источники.

Фейковый министр просил собеседников выделить средства на секретные операции по выкупу заложников, и многие соглашались. Так, один неназванный предприниматель из Турции перевел на указанный мошенниками счет в одной из стран Азии €41 млн. Жертвами обмана стали один из богатейших людей планеты Ага Хан, один из сыновей покойного президента Франции Франсуа Миттерана, главы крупных корпораций и благотворительных фондов.

В 2015 году, когда назревал международный скандал, делом занялись французские спецслужбы.

По информации издания, в августе 2017 года лидер группировки Жильбер Шикли отправился в Украину, чтобы приобрести новую силиконовую маску французского политика. Украинская полиция арестовала его по запросу французских властей, но через месяц Шикли, подкупив прокурора, вышел на свободу, утверждает Le Figaro. Однако затем злоумышленник выложил в YouTube хвастливый ролик, в котором пьет водку и издевается над французским правосудием. Через несколько дней его по дороге в аэропорт задержали сотрудники СБУ, а вскоре по решению суда Шикли экстрадировали во Францию.

Однако с арестом главаря банды звонки о “выкупе заложников” не прекратились. Только в феврале 2019 года троих сообщников Шикли арестовали в Израиле во время совершения преступления, “с телефоном в руках”.

Как сказал журналисту Le Figaro адвокат Жан-Ива Ле Дриана, до сих пор никто не уверен в том, что звонки не возобновятся.

Источник

Загрузка...
Scroll Up