Пятница, Апрель 27
LandNews

Главные новости Украины

Война с неприкосновенностью: предвыборный популизм и «шулерство Порошенко»

0

Война с неприкосновенностью: предвыборный популизм и «шулерство Порошенко»
Война с неприкосновенностью: предвыборный популизм и «шулерство Порошенко»

Снятие депутатской неприкосновенности было одним из требований активистов Революции Достоинства, что породило перед выборами 2014 года ряд обещаний политиков, которые не выполнены до сих пор

«Могут пристрелить кого-то на улице, и ничего им за это не будет», – так в украинском обществе понимают суть депутатской неприкосновенности, которая предусмотрена Конституцией Украины. И следует отметить, это мнение не далеко от истины. Сейчас правоохранительные органы бессильны перед народными избранниками, если те совершат что-то противозаконное. Процесс снятия депутатской неприкосновенности, если до этого доходит дело, как правило, превращает сессионный зал Верховной Рады в цирковую арену, где народные депутаты умело жонглируют голосами в выгодном их политической силе направлении.

Говорить легко

Историю популизма вокруг вопроса снятия депутатской неприкосновенности с народных избранников в Украине скоро можно будет исчислять десятками лет и писать о ней учебники. Ведь дискуссии о нецелесообразности такого иммунитета для депутатов ведутся чуть ли не с момента принятия Конституции и умело используются политическими деятелями перед выборами.

К примеру, в 2006 году тогдашний президент Виктор Ющенко громко заявлял, что иммунитет избранникам не нужен. Однако при его президентстве соответствующие изменения приняты не были. В 2009 году нынешний генеральный прокурор, и верный сторонник президента Ющенко и партии «Наша Украина. Народная самооборона» Юрий Луценко красовался на агитационных плакатах с многообещающим слоганом: «Мы отменим депутатскую неприкосновенность». Позже с такими обещаниями выступали и Арсений Яценюк, и Юлия Тимошенко, и даже экс-президент Виктор Янукович.

Война с неприкосновенностью: предвыборный популизм и «шулерство Порошенко»

Именно снятие депутатской неприкосновенности было одним из требований активистов Революции Достоинства, что породило целый ряд обещаний политиков перед выборами 2014 года. По данным аналитического портала «Слово и дело», тогда лишить парламентариев иммунитета грозились кандидаты от партий «Батькивщина», «Радикальная партия Олега Ляшко», «Самопомощь» и «Свобода». После избрания их народными депутатами обещанное забылось.

Депутаты – тоже люди

Сейчас именно «свободовец» Юрий Левченко инициировал рассмотрение законопроекта №6773, которым хочет внести изменения в Конституцию Украины в части снятия депутатской неприкосновенности.

В частности, проект предусматривает оставить народным избранникам только один пункт: «Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету». И при этом убрать два других: «Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность» и «Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы».

Война с неприкосновенностью: предвыборный популизм и «шулерство Порошенко»

12 апреля Конституционный суд начал рассмотрение представления депутатов относительно соответствия этого законопроекта требованиям Конституции, и у него есть месяц, чтобы сформировать заключение.

Левченко уверяет: в случае, если суд примет неутешительное для авторов законопроекта решение, возникнет курьезный прецедент, поскольку текст законопроекта слово в слово скопирован с другого проекта, который 1 июля 2015 года Конституционный суд рекомендовал парламенту рассмотреть, но Рада оказалась на это не способна.

«Я специально скопировал текст из предыдущего законопроекта, который уже признавался конституционным. Поэтому, если суд будет действовать по закону, он должен одобрить этот проект. Сейчас его тормозит олигархическая власть. В октябре проект отправили на рассмотрение в Конституционный суд, которому нужно было полгода, чтобы начать рассмотрение. Зато есть шулерский проект Порошенко, который не планирует ничего отменять, а наоборот гарантирует нынешним депутатам благоприятные условия», – рассказал в комментарии интернет-изданию UA1 Юрий Левченко.

«Свободовец» называет инициированный президентом законопроект «шулерским», поскольку документ от гаранта хоть и предусматривает снятие депутатской неприкосновенности, но с одним существенным отличием – изменения должны вступить в силу не ранее 2020 года, однако потом их можно будет отсрочить на 5, 10 или 15 лет простым большинством голосов. В то же время, проект Левченко имеет целью безотлагательное внесение изменений – на следующий день после их опубликования. Из президентского документа следует, что нынешним депутатам действительно не угрожает уязвимость перед правоохранительными органами, а вот уже следующий созыв парламента будет работать по новым правилам.

Наша полиция нас бережет

Вместе с тем, эксперт ОО «Слово и дело» Валентин Гладких видит проблему не в неприкосновенности народных депутатов, а в реальном «позорном состоянии наших правоохранительных органов».

«Люди не понимают, что настоящая неприкосновенность – в жалкой правовой системе. У мажоров – детей олигархов, чиновников, депутатов – нет неприкосновенности, но они все равно избегают ответственности даже при очевидных преступлениях. Возникает очень много вопросов к Генеральной прокуратуре, МВД, НАБУ и так далее. Политики, в основном, занимают лицемерную и лживую позицию в вопросе снятия депутатской неприкосновенности. «Радикалы», которые пиарились на этом, забыли о своих словах, когда за одно место взяли Лозового. «Народный фронт» почему-то не голосовал за снятие неприкосновенности с Дейдея», – отмечает в комментарии интернет-изданию UA1 Валентин Гладких.

Опровергает он и распространенное мнение о том, что при снятии неприкосновенности депутатство не будет привлекать криминалитет.

«Вспомните, что ранее у депутатов местных советов тоже была неприкосновенность. Туда пришли коррупционеры и криминалитет. Затем эту неприкосновенность сняли, но коррупционеров и криминалитета на местах меньше не стало. Я сомневаюсь, что этот проект будет принят, но точно могу сказать, что депутаты от этого не станут более уязвимыми. Для этого мы должны требовать улучшить работу правоохранительных органов», – отметил Гладких.

Юрий Левченко не согласен с позицией эксперта и считает, что «рыба гниет с головы», а изменение Конституции и своеобразное «приземление» депутатов сможет улучшить парламентский состав уже во время следующего созыва.

«Улучшение работы правоохранительных органов и снятие депутатской неприкосновенности – это взаимосвязанные между собой вещи. Кто принимает решение о назначении генерального прокурора и министра МВД? Верховная Рада. Лишение депутатской неприкосновенности – это не только вопрос привлечения к ответственности, но и вопросы очищения Верховной Рады. Невысока вероятность того, что ее качество повысится в ближайшее время с таким институтом неприкосновенности. Ведь сейчас нельзя привлечь к ответственности ни богатого депутата, который при желании может просто упаковать вещи и сбежать», – говорит Левченко.

Политолог Руслан Бортник допускает частичную неприкосновенность депутатов, однако она, по мнению эксперта, должна касаться только политических дел. При этом Бортник прогнозирует: законопроект Левченко может быть проголосован перед следующими выборами.

«Сейчас каждый депутат понимает, что после потери неприкосновенности он станет жертвой тех, кто контролирует правоохранительные органы. Было бы справедливо, чтобы эту неприкосновенность потеряли и судьи, и президент. Хотя частичная неприкосновенность таки должна быть. Она не должна касаться только тех ситуаций, когда депутата задерживают с поличным. Все, что касается политики, должно иметь усложненную процедуру привлечения к ответственности. А вообще, такой вопрос как снятие неприкосновенности должен выноситься на общегосударственный референдум», – заявил Бортников.

Примером последних политических дел, где эксперт считает неприкосновенность нардепов оправданной, он называет дело Надежды Савченко, в котором видит политическую составляющую.

«Должен быть перечень статей уголовного кодекса, где будет упрощенная система привлечения народных депутатов к ответственности. Иначе это грозит уничтожением оппозиции. Мне кажется, «Свобода» сама не до конца верит в успех этого законопроекта. А проект Порошенко – это способ манипулировать, смягчить давление на действующих депутатов, чтобы получать дополнительные голоса в сессионном зале», – отметил Бортник.

Что там в Европе?

По словам политолога, депутатская неприкосновенность – нормальное явление для цивилизованных стран Европейского Союза. Однако здесь следует вспомнить о совсем другом уровне политической культуры в ЕС, что в этом вопросе является далеко не последним по важности фактором.

Как рассказал интернет-изданию UA1 польский политический журналист Мачей Заневич, депутатская неприкосновенность у депутатов польского Сейма есть, но есть и практика отказа от этой неприкосновенности со стороны самих депутатов.

Как и в Украине, неприкосновенность депутатов в Польше гарантируется Конституцией, согласно которой депутатов нельзя арестовывать. Но есть исключение – если депутат был задержан на месте преступления и без его задержания невозможно проводить следственные действия.

«Например, если его задержали с пистолетом в руке после того, как он убил кого-то на глазах полиции. Но даже тогда спикер Сейма может потребовать его освобождения. На практике, когда депутата задержали во время управления автомобилем в пьяном виде, или во время совершения другого преступления, он сам отказывается от неприкосновенности, потому что давление СМИ может быть слишком сильным, и партия не может рисковать поддержкой избирателей. Например, в последнее время громким было дело депутата оппозиционной «Гражданской платформы» Станислава Гавловского, которого правящая партия обвиняет в коррупции во время занятия им должности министра. Сам Гавловский не стал ждать официальной процедуры и в январе этого года отказался от неприкосновенности. Я думаю, здесь важную роль играет политическая культура, а также давление СМИ», – уверяет Мачей Заневич.

Смотрим, что с политической культурой в Украине. После Революции Достоинства депутатской неприкосновенности лишили уже десять народных избранников:

Олег Царев – обвинение в сепаратизме;
Игорь Мосийчук – подозрение в коррупции;
Сергей Мельничук – создание преступной организации;
Сергей Клюев – нецелевое использование средств;
Александр Онищенко – организация преступной схемы;
Олесь Довгий – коррупция;
Максим Поляков – «Янтарное дело»;
Борислав Розенблат – «Янтарное дело»;
Михаил Добкин – коррупция;
Надежда Савченко – подготовка теракта.

А теперь вспомним, кто из них сам отказался от депутатской неприкосновенности, чтобы сохранить имидж партии. Никто. Как говорится, почувствуйте разницу…

АРТУР ПРИХНО

Поделиться