Среда, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Война с Трампом. Все только начинается, – журналист

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Война с Трампом. Все только начинается, - журналист
Война с Трампом. Все только начинается, – журналист

Из одной детали можно понять, насколько сложные отношения у американского президента с реальностью. Он попросту выдумывает ее.

Полной фигней назвал бывший директор ЦРУ Джон Бреннан заявление Дональда Трампа о том, что во время предвыборной кампании 2016 года не было никакого сотрудничества с Россией. Он употребил слово, звучащее как «hogwash», что в переводе с английского означает чушь, белиберда. Такого эпитета Трамп удостоился за то, что на прошлой неделе отобрал у Бреннана право доступа к самой секретной информации. И это поразительно: наверное, в истории США такого еще не было, чтобы человек с высочайшим доступом (тем самым доступом Q), был этого доступа лишен просто из-за того, что его заявления не нравятся действующему президенту США. Но надо сказать, Бреннан тоже за словом в карман не лезет: многократно и регулярно он обзывал Трампа всякими нехорошими словами. Да и не он один. Об этом пишет автор на сайте «Новое время».

Еще нескольким бывшим чиновникам грозит, что их отлучат от высшего уровня секретности: например, экс-директору ФБР Джеймсу Коми, а также экс-советнику президента США по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс. Дело в том, что и Коми, и Райс постоянно ругают Дональда Трампа, из-за чего он очень недоволен.

В целом, конечно, у тех, кто отработал в ЦРУ, Госдепе или других подобных структурах, выйдя в отставку, действительно стоило бы забирать этот доступ высшей секретности. Ведь, непонятно, чем они сейчас занимаются. Как правило, консультируют частные компании и получают за это огромные деньги, что, по сути, является неким бонусом для их работы. То есть, поскольку во время того, как они работали на государство, оно было не способно платить им миллионы, считается, что они эти деньги должны получить, уволившись с работы, пользуясь, в том числе этим высоким допуском к секретности. Откровенно говоря, мне это напоминает некую коррупцию. Но мотивация, по которой Трамп снимает с этих людей секретность, абсолютно сумасшедшая: нельзя отбирать что-то, что принадлежит человеку только потому, что тебе не нравятся заявления этого человека о себе. Думаю, Бреннан еще много интересного расскажет: он еще несколько раз отомстит Трампу за то, что тот отобрал у него уровень допуска к секретности. Война между Трампом и Бреннаном только начинается.

Один из наиболее ярых критиков Дональда Трампа в Республиканской партии – Джон Маккейн: сенатор от Аризоны, человек в высшей степени авторитетный, ветеран войны, один из лидеров республиканцев в Сенате, многоопытный. Плюс ко всему, стоит сказать, что человек умирающий. У Маккейна диагностирована опухоль мозга: видимо, уже в конечной стадии – спасти его практически невозможно. Поэтому Маккейн говорит все, что думает. И Дональд Трамп ни одного хорошего слова от Маккейна никак не может дождаться: Маккейн его костерит направо и налево.

Как и в случае с Бреннаном, критика Маккейна в основном касается связи Трампа с Россией. По мнению Маккейна, слишком уж Трамп близок к Владимиру Путину. Более того, Маккейн никак не поймет, почему Трамп категорически отказывается критиковать Путина. Из-за чего не раз с ним ругался. Трамп даже упоминал, что не считает Маккейна героем, поскольку тот попал в плен, а, по мнению Трампа, герои в плен не попадают. Это достаточно спорное заявление со стороны действующего президента. На днях в США принимали бюджет на 2019 год: его назвали именем Маккейна. Дело в том, что все предполагают, что он умрет либо в этом году, либо в следующем, поэтому решили оказать ему такую прощальную услугу – назвали его именем главный финансовый документ страны.

Кстати, в этом законе, помимо всего прочего предусмотрено $250 млн военной помощи Украине, а также существенное расширение финансирования Пентагона. Целое шоу устроили из подписания этого закона: Дональд Трамп каким-то волшебным образом ухитрился ни разу не упомянуть Маккейна. То есть, подписывая закон имени Маккейна, Трамп того самого Маккейна не упомянул. Просто поразительно.

И третий важнейший сюжет, который развивается, это перманентная бесконечная война Трампа и американской прессы. Довольно смешной эпизод произошел совсем недавно. Как мы знаем, Трамп очень не любит телеканал CNN. Он его постоянно ругает, не дает журналистам CNN выступить. А недавно одну журналистку CNN просто выгнали из Белого дома за то, что она якобы задавала неподобающие вопросы.

Зато есть у Трампа любимая телепередача – Fox and Friends. Это утреннее шоу на телеканале Fox, там сидят несколько человек, они обсуждают актуальные утренние новости и ругают противников Дональда Трампа. Все ведущие – большие сторонники Трампа. Трамп обожает эту передачу, часто звонит туда и делится своими мыслями по тем или иным вопросам. Вообще Трамп, как выяснилось, очень любит смотреть телевизор. Согласно одной из статей в The New York Times, он очень много времени проводит за телевизором, поедая бургеры, которые ему приносят из ближайшей забегаловки. Вот так проводит свои рабочие дни американский президент. И названивает иногда в разные телепередачи, чтобы рассказать, что он думает по поводу увиденного.

Так вот звонит он в этот Fox and Friends и говорит: «Слушайте, на CNN меня так ругают, у них сейчас там восемь человек и все восемь ругают меня». Ведущий Fox and Friends говорит: «Я, конечно, не ваш лечащий врач, но я рекомендовал бы вам никогда не смотреть CNN». Знаете, что Трамп на это ответил? «А я их никогда и не смотрю, ни разу не видел CNN», — говорит. Тут уже даже ведущие Fox and Friends удивились. Из одной такой детали можно понять, насколько сложные отношения у американского президента с реальностью. Он попросту выдумывает ее (…).

Иван Яковина, журналист

Источник

Поделиться