Среда, Декабрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Воля: Россия может отпустить часть рядовых моряков еще до Нового года

0
Поделиться в социальных сетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Воля: Россия может отпустить часть рядовых моряков еще до Нового года

Владимир Воля. Фото: newsone.ua

Российская Федерация может отпустить часть украинских моряков, захваченных в Керченском проливе, еще до Нового года, а в то же время инкриминировать другой части пленных тяжелые уголовные преступления. Об этом заявил политолог-международник Владимир Воля в эфире телеканала NEWSONE.

"Вопрос освобождения (украинских моряков из плена России – Ред.) я бы разделил на две части. На самом деле все знают, что среди тех 24 арестованных есть сотрудники Службы безопасности Украины, командиры экипажа и рядовой состав. Поэтому, я надеюсь, что хотя бы до Нового года часть экипажей будет освобождена. Прежде всего, я имею ввиду рядовой состав, которые просто были подчиненными на этих судах. Что же касается командного состава, то я не исключаю, что Россия будет пользоваться этим вопросом, как достаточно серьезным политических инструментом в отношениях с Западом, Украиной и внутренней политике в целом", - сказал Воля.

Эксперт уточнил, что статус военнопленных признан в Украине, но не в России, в связи с чем им могут инкриминировать уголовные обвинения разной степени тяжести.

"Поэтому, как я и сказал, я бы их разделил на две группы. Первая – те, кого могут освободить, а вторая – те, против которых могут выдвинуть какие-то очень серьезные обвинения. Дело в том что, Климкин (глава МИД Украины – Ред.) говорит, что украинские моряки – военнопленные, а Россия утверждает, что эти люди совершили уголовные преступления. И Россия, само собой, будет выдвигать уголовные обвинения, в виде незаконного пересечения границы, но в то же время для разных людей обвинение может быть разной степени тяжести. Поэтому будем надеяться, что Меркель, Макрон и Эрдоган помогут освободить хотя бы часть украинских моряков", - объяснил он.

Воля подчеркнул, что на саммите "Большой двадцатки" несколько лидеров уже высказались касательно агрессивности России по отношению к Украине, но не стоит на это слишком надеяться, так как может повториться ситуация с Сенцовым.

Источник

Поделиться