Вторник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Волкер заявил, что не связывал расследование в Украине в отношении Burisma с Джо Байденом

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Волкер заявил, что не связывал расследование в Украине в отношении Burisma с Джо Байденом

Экс-спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер в ходе публичных слушаний в Конгрессе заявил, что координировал написание заявления для президента Украины Владимира Зеленского, в котором последний должен был объявить о начале расследования против сына вероятного противника президента США Дональда Трампа на предстоящих выборых Джо Байдена Хантера. Видео выступления обнародовал телеканал CBSNews.

Волкер рассказал, что после июльского разговора между Трампом и Зеленским обратился к помощнику украинского президента Андрею Ермаку с призывом убедить украинского президента выступить с заявлением о начале расследования против украинской компании Burisma, в которой работал Хантер Байден, а также о расследовании возможного вмешательства Украины в американские выборы 2016 года.

По его словам, украинская сторона согласилась выступить с подобным заявлением. Его черновик предложил написать посол США при Евросоюзе Гордон Сондленд. 

Волкер отметил, что Ермак предложил назначить дату визита Зеленского в Белый дом и пообещал созвать перед ним брифинг, на котором Зеленский должен был объявить о начале расследования.

12 августа Ермак прислал Волкеру черновик заявления, который последний обсудил с Сондлендом и личным адвокатом Трампа Руди Джулиани. 

Волкер подчеркнул, что не считал публичное заявление о проведении таких расследований в Украине условием для организации встречи украинского и американского президентов. По его словам, такое заявление могло бы быть полезным как для самой встречи, так и для изменения восприятия Трампом Украины, о которой тот отзывался в основном негативно.

Он подчеркнул, что такого заявления Украина пока не сделала, и встречи президентов в Белом доме “пока что” не произошло.

Экс-спецпредставитель по Украине также сказал, что изначально делал “резкое различие” между компанией Burisma, где работал сын Байдена Хантер, и самим Джо Байденом.

“Оглядываясь назад, теперь я понимаю, что другие рассматривали идею расследования возможной коррупции с участием украинской компании Burisma как эквивалентную расследованию бывшего вице-президента Байдена. Я видел это совершенно иначе “, – подчеркнул Волкер.

Он сказал, что всегда с уважением относился к бывшему вице-президенту и не принимал сознательного участия в попытке призвать Украину провести расследование в отношении бывшего вице-президента.

“Вспоминая об этом сегодня, я должен был увидеть эту связь по-другому, и если бы я так сделал, я бы внес свои возражения”, – добавил Волкер. 

Байден-младший работал в совете директоров Burisma Group, которую связывают с экс-министром экологии Украины Николаем Злочевским. После смены власти в Украине в 2014 году Генеральная прокуратура Украины расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

В марте 2019 года тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко намекнул, что отставка Шокина связана с уголовным производством, где содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в том числе сын Байдена Хантер, получили $17 млн, происхождение которых было сомнительным. В мае Луценко подчеркивал, что у его ведомства нет доказательств правонарушений со стороны Джо Байдена или его сына Хантера.

Ситуация с сыном Байдена стала причиной внешнеполитического конфликта и инициативы запуска процедуры импичмента президента США Дональда Трампа в американском Конгрессе.

Как следует из стенограммы состоявшегося 25 июля телефонного разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, украинский лидер пообещал американскому коллеге, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом компании Burisma. Позже новоназначенный глава ГПУ Руслан Рябошапка заявил, что дело Burisma пересмотрят.

На пресс-конференции с Зеленским в Нью-Йорке 25 сентября Трамп говорил, что Хантер Байден получал от Burisma $50 тыс. ежемесячно, сообщается на сайте Белого дома. Также он тогда высказал тезис, который на следующий день повторил в своем Twitter, что сын Байдена якобы “украл миллионы в Китае”.

После публикации стенограммы разговора Трампа и Зеленского в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что детективы расследуют события периода 2010–2012 годов, когда сын Байдена еще не входил в состав совета директоров компании. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подчеркнул, что Байден и его сын не фигурируют в расследованиях украинских антикоррупционных органов.

Загрузка...

Scroll Up