Четверг, Июнь 20
LandNews

Главные новости Украины

Волкер заявил, что Венгрия делает ошибку, используя НАТО для давления на Украину

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Перед Украиной стоят важные внешние вызовы – вторжение и оккупация Россией. Это то, что должно беспокоить каждого члена НАТО, включая Венгрию, отметил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, комментируя решение Будапешта блокировать заседание комиссии Украина – НАТО из-за украинского закона о языке.

Волкер заявил, что Венгрия делает ошибку, используя НАТО для давления на Украину

Волкер выразил надежду, что ситуация разрешится при новом украинском президенте

Фото: hromadske.ua

Венгрия делает ошибку, используя НАТО для давления на Украину в языковом вопросе. Об этом 28 мая в ходе брифинга заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, сообщает “Громадське”.

“Перед Украиной стоят важные внешние вызовы – вторжение и оккупация Россией. Это то, что должно беспокоить каждого члена НАТО, включая Венгрию. И я думаю, блокирование встреч комиссии Украина – НАТО является ошибкой, хотя я поддерживаю переговоры и решение вопроса относительно языка венгерского меньшинства в Украине”, – отметил Волкер.

Он напомнил, что Венгрия продолжает блокировать заседание комиссии, и выразил надежду, что ситуация разрешится при новом украинском президенте.

“Сейчас нет никакого прогресса по снятию вето Венгрии на встрече между Украиной и НАТО. Надеюсь, что с избранием президентом Владимира Зеленского, родным языком которого является русский, но он также говорит и на украинском, будет договоренность между Украиной и Венгрией о том, как решать вопросы национальных меньшинств, [соблюсти] их право общаться на родном языке и одновременно добиться того, чтобы граждане Украины, все они, также учили и использовали украинский в общении. Это надо решить”, – добавил Волкер. 

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после голосования Верховной Рады за закон “Об образовании”. Закон во втором чтении и в целом был принят 5 сентября 2017 года. Согласно нормам этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении. 

Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. В Будапеште блокируют заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне и заявляют, что готовы противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения. При этом Будапешт не протестовал против присутствия главы МИД Украины на министерском заседании НАТО.

В декабре 2017 года Венецианская комиссия рекомендовала Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В январе 2019 года посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто заявил, что в отношениях между странами начались положительные изменения.

В день инаугурации 20 мая Зеленский встретился с президентом Венгрии Яношом Адером. Украинский лидер высказал надежду, что Будапешт возобновит поддержку евроатлантических стремлений Украины.

Адер по итогам встречи заявил, что Зеленский показал добрые намерения в обсуждении спорных вопросов. Президент Венгрии предложил Зеленскому создать совместную комиссию, участники которой “в спокойной обстановке смогут обсудить все спорные вопросы и их решение”. Адер отметил, что президент Украины одобрительно воспринял это предложение.

Источник

Загрузка...
Scroll Up