Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

"Вопрос закрыт". Порошенко и Гройсман высказались против дополнительного налогообложения украинского IT-сектора

0
Поделиться в социальных сетях

Представители IT-сектора обсудили с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министров Владимиром Гройсманом инициативу Минсоцполитики перевести разработчиков, являющихся физлицами-предпринимателями, на обычные трудовые отношения. Гройсман сказал, что предлагалось просто обсудить эту идею.

"Вопрос закрыт". Порошенко и Гройсман высказались против дополнительного налогообложения украинского IT-сектора

Порошенко и Гройсман встретились с представителями ведущих IT-компаний Украины

Фото: president.gov.ua

Украинское государство решительно настроено на поддержку IT-сектора, чтобы он стал приоритетной отраслью страны. Об этом на встрече с представителями ведущих IT-компаний Украины, которая прошла 26 февраля в Киеве, заявил президент Петр Порошенко, информирует его пресс-служба.

Президент отметил, что отрасль вносит вклад в обеспечение платежного баланса, поступления в страну валюты. Он добавил: "Было бы очень хорошо, чтобы мы работали не только на аутсорсинг, но и на создание креативного бизнеса внутри государства".

Как сообщает AIN.ua, темой встречи стало обсуждение инициативы Министерства социальной политики о заключении с сотрудниками компаний, которые сейчас работают как физические лица – предприниматели, обычных трудовых договоров.

"Первыми забили тревогу IT-компании: преимущественно их разработчики оформлены именно как контрактники с договорами на оказание услуг. За счет этого компаниям за сотрудников удается платить всего 5% вместо 41,5%", – пишет издание.

Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман, также принявший участие во встрече, заявили, что IT-индустрии бояться нечего.

"Инициатива министра была связана лишь с желанием обсудить эту идею. Этот вопрос нужно упорядочить, о чем мы говорили раньше. Но хочу, чтобы вы запомнили – вопрос по закону закрыт. Мы можем лишь обсуждать и найти общее решение. И этим решением станет не дополнительное налогообложение, а то, что поможет вам расти дальше. Никто не хочет видеть, как компании падают – это противоречит национальным интересам", – заверил Гройсман.

Ни одно решение, касающееся IT-сферы, не будет принято без обсуждения и консультаций, сказал премьер. Как информирует пресс-служба правительства, Гройсман напомнил, что правительство создает инструменты помощи сектору, среди них – Фонд поддержки стартапов, программы помощи молодым ученым и т.п.

"Мы отменяем сотни ненужных регуляций, принятых еще во времена, когда некоторые слово "компьютер" писали с ошибками", – сказал Гройсман.

Минсоцполитики в феврале предложило законодательно определить признаки трудовых отношений работодателей с физическими лицами – предпринимателями (ФЛП). В Кодексе законов о труде Украины министерство предложило установить семь признаков трудовых отношений, при наличии как минимум трех из которых работа будет считаться таковой, что выполняется в рамках трудовых отношений, независимо от названия и вида договорных отношений между сторонами. В таком случае стороны обязаны заключить трудовой договор.

Если отменить схему сотрудничества компаний в IT-сфере со своими сотрудниками как с ФЛП, то отрасль IT в Украине перестанет быть конкурентоспособной, прокомментировала предложенное нововведение советник министра инфраструктуры Яника Мерило.

Порошенко 23 февраля заявил, что не знал об инициативе Минсоцполитики. По его мнению, необходимо "найти другие способы, как выводить зарплаты из тени, как легализовать занятость, как наполнять Пенсионный фонд".

Источник

Поделиться