Понедельник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Воронченко заявил, что Украина будет просить закрыть Босфор для российских военных кораблей

0
Поделиться в социальных сетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В соответствии с конвенцией Монтре 1936 года военные суда воюющих государств не имеют права проходить через контролируемый Турцией Босфорский пролив, заявил командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко.

Воронченко заявил, что Украина будет просить закрыть Босфор для российских военных кораблей

Воронченко: Полная реализация демократических и евроатлантических преобразований приведет к краху имперских амбиций и авторитарной государственной машины РФ

Фото: ВМС ЗС України / Facebook

Украина обратится к мировому сообществу с просьбой закрыть Босфорский пролив для российских судов. Об этом заявил командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко во время выступления на 2-й Международной конференции по вопросам морской безопасности, пишет УНИАН.

Он выразил надежду, что мировое сообщество все-таки признает факт агрессии России против Украины в Керченском проливе.

"В связи с этим и нормами конвенции Монтре, а именно – 19-й пункт, будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике для того, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права", – подчеркнул Воронченко.

"Во время войны, когда Турция не является воюющей стороной, военные корабли будут пользоваться правом полной свободы прохода и плавания в проливах на тех же условиях, которые указаны в статьях 10 – 18. Однако военные суда воюющих государств не имеют права проходить через проливы, за исключением случаев, возникающих с применением статьи 25 Конвенции, а также в случае оказания помощи государству, которое является жертвой агрессии, в силу договора о взаимопомощи, который является обязательным для Турции", – сказал Воронченко, сообщает 24 канал.

По его мнению, Россия будет пытаться установить и распространить свое доминирование в Балтийском море, в Арктике, на Среднем и Дальнем Востоке.

"Полная реализация демократических и евроатлантических преобразований приведет к краху имперских амбиций и авторитарной государственной машины Российской Федерации", – добавил Воронченко.

Конвенция Монтре 1936 года восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Черного в Средиземное море. При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права.

В случае участия Турции в войне, а также если она сочтет, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных кораблей. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей страны.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения. 

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу всех украинских моряков.

Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении восьмерым военнослужащим РФ, причастным к захвату украинских кораблей, им вменяют статьи Уголовного кодекса "планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны" и "покушение на умышленное убийство".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

В связи с обострением ситуации возле Керченского пролива 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Порошенко подписал закон 28 ноября.

28 ноября Путин сказал, что конфликт в Черном море был провокацией украинских властей, направленной на осложнение избирательного процесса в Украине, украинский президент Петр Порошенко назвал это заявление неправдой. По словам украинского лидера, Путин устроил провокацию в Черном море, чтобы помешать получению томоса об автокефалии для православной церкви в Украине. 

Источник

Поделиться