Вторник, Апрель 23
LandNews

Главные новости Украины

"Возможно, будут отводы или самоотводы судей". Адвокат надеется на освобождение Савченко и Рубана

Поделиться в социальных сетях
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  

Срок содержания под стражей для подозреваемых в терроризме внефракционного нардепа Надежды Савченко и экс-главы "Офицерского корпуса" Владимира Рубана истекает в ночь на 16 апреля, отметил адвокат Рубана Валентин Рыбин.

"Возможно, будут отводы или самоотводы судей". Адвокат надеется на освобождение Савченко и Рубана

Савченко и Рубана подозревают в терроризме

Фото: Валентин Рыбин / Facebook

Подозреваемые в терроризме внефракционный нардеп Надежда Савченко и экс-глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан могут выйти на свободу из СИЗО, срок содержания в котором истекает у них в ночь с 15-го на 16 апреля. Об этом "Стране" заявил 12 апреля адвокат Рубана Валентин Рыбин.

12 апреля дело Савченко и Рубана передали в Броварской горрайонный суд Киевской области.

Рыбин считает, что из-за попыток прокуратуры продлить меру пресечения заседание суда состоится не позднее 15 апреля.

"Мы сначала посмотрим, каким образом там будет проведено автораспределение членов коллегии, возможно, будут отводы или самоотводы судей, ну а далее приступим к прочим вопросам. Если судьи "отведутся" или мера пресечения не будет продлена, то в полночь с понедельника на вторник Надежда и Владимир выйдут на свободу", – отметил адвокат.

Он рассказал, что ходатайство о продлении ареста Савченко и Рубану представители прокуратуры пытались вручить 12 апреля, но в документах еще не была указана подследственность дела.

По версии следствия, Савченко и Рубан планировали "широкомасштабные террористические атаки" в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с бывшим главарем боевиков "ДНР" Александром Захарченко. Оба фигуранта дела находятся под стражей.

Дело в отношении Савченко и Рубана было распределено в Славянский суд 29 января, но ни одно заседание там не состоялось.

11 февраля коллегия Верховного Суда Украины приняла решение о переносе рассмотрения дела Савченко – Рубана из Славянского горрайонного суда в Черниговский районный суд.

14 февраля Черниговский райсуд удовлетворил заявление судьи Светланы Меженниковой о самоотводе. Так как собрать новый состав суда возможности не было, дело направили в Апелляционный суд Черниговской области для определения подсудности.

25 февраля Верховный Суд Украины принял решение передать в Соломенский райсуд Киева дело Савченко и Рубана.

13 марта Соломенский суд удовлетворил ходатайство об отводе судейской коллегии и передал дело на автоматическое перераспределение.

26 марта Соломенский райсуд Киева снова удовлетворил ходатайство об отводе судейской коллегии. Адвокат Рубана Валентин Рыбин заявил, что в райсуде не осталось судей, которые могут рассматривать дело, поэтому его передали в Киевский апелляционный суд для определения подсудности.

29 марта пресс-служба Киевского апелляционного суда сообщила, что суд направил обвинительный акт по уголовному производству в отношении Савченко и Рубана в Верховный Суд Украины для определения подсудности.

Верховный Суд 3 апреля вернул дело в Киевский апелляционный суд.

8 апреля Киевский апелляционный суд передал дело Савченко – Рубана в Дарницкий райсуд Киева.

10 апреля дело было направлено в Киевский апелляционный суд в связи с отводом коллегии.

Источник

Поделиться