Вторник, Октябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

“Возможно, есть какая-то мелочь, из-за которой все зависло”. Скалецкая заявила, что в Украине остается нерешенной проблема с единым реестром доноров

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
"Возможно, есть какая-то мелочь, из-за которой все зависло". Скалецкая заявила, что в Украине остается нерешенной проблема с единым реестром доноров

В Украине остается нерешенной проблема с единым реестром доноров, заявила в интервью LB.ua, опубликованном 19 сентября, министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая.

“У нас есть несколько направлений, по которым точно надо быстро что-то решать. Одно из них – это трансплантология… Есть проблема с единым реестром доноров и пациентов. Он создан, но не работает, поскольку не принят на баланс. И надо разобраться, почему он не принят, что с ним не так. Возможно, там какая-то есть мелочь, из-за которой все зависло. Далее следует заниматься созданием структуры, которая будет координировать процесс”, – сказала Скалецкая.

Она отметила, что до вступления в силу закона, регулирующего вопросы трансплантации, остается около трех месяцев.

“Я надеюсь, что мы успеем. Это значит, что надо уже садиться и делать. И мы как раз это сделали”, – добавила глава Минздрава.

Закон, разрешающий трансплантацию органов, Верховная Рада приняла 17 мая 2018 года. 1 января 2019 года он вступил в силу.

Согласно закону, каждый совершеннолетний гражданин Украины может согласиться на посмертное донорство или отказаться от него. Информацию об этом могут занести в паспорт или удостоверение водителя, также сведения о согласии на посмертное донорство в обязательном порядке будут внесены в Единую государственную информационную систему трансплантации (ЕГИСТ).

27 декабря 2018 года Кабмин Украины утвердил порядок предоставления согласия на донорство. Он определяет ряд письменных форм для волеизъявления граждан по поводу возможного донорства, которые будут вноситься в ЕГИСТ. “Количество заявлений, которые может подать физическое лицо, является неограниченным. Кроме того, после представления новой формы заявления действие предыдущей автоматически аннулируется. Следовательно, решение, быть или не быть донором, человек может менять в течение всей жизни”, – сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

28 февраля Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №9461-д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу применения трансплантации анатомических материалов человека”. Он, в частности, определяет, что до начала работы ЕГИСТ и в течение следующих трех месяцев с начала работы системы решения о возможности либо невозможности донорства будет принимать консилиум врачей. 

В Минздраве сообщали, что тестировать и обновлять ЕГИСТ министерство начнет с апреля 2019 года, а до старта системы информация будет накапливаться в бумажном виде.

Загрузка...

Scroll Up