Четверг, Июль 18
LandNews

Главные новости Украины

“Возвращение права голоса России и диктатору Путину вызывает глубокое беспокойство”. В Конгрессе США зарегистрирована резолюция о событиях в ПАСЕ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Американские конгрессмены представили двухпартийную резолюцию, в которой осудили решение ПАСЕ о восстановлении полномочий делегации РФ. Руководство этой страны во главе с президентом Владимиром Путиным продолжает антидемократическую политику, которая не должна вознаграждаться, сказано в документе.

"Возвращение права голоса России и диктатору Путину вызывает глубокое беспокойство". В Конгрессе США зарегистрирована резолюция о событиях в ПАСЕ

Члены Конгресса от обеих парламентских партий предложили принять резолюцию, осуждающую решение ПАСЕ по российскому вопросу

Фото: ЕРА

Члены американского парламента, сопредседатели Конгрессового украинского кокуса Марси Каптур, Майкл Квигли (Демократическая партия), Брайан Фитцпатрик и Энди Харрис (Республиканская партия) 3 июля представили двухпартийную резолюцию, в тексте которой осуждается решение Парламентской ассамблеи Совета Европы о восстановлении прав делегации России. Проект резолюции размещен на сайте Каптур.

“Возвращение права голоса России и ее диктатору [Владимиру] Путину вызывает глубокое беспокойство”, – сказано в заявлении соавторов документа.

Они подчеркивают, что Россия была справедливо изгнана из Совета Европы за попрание суверенитета Украины в Крыму. После этого, констатировали конгрессмены, оккупация полуострова не была прекращена, РФ начала смертоносную войну на украинском Донбассе, незаконно захватила в Керченском проливе 24 украинских моряка и три корабля, продолжила осуществлять по всему миру дестабилизирующие дезинформационные кампании, направленные на подрыв международных демократических институтов.

“Россия не должна быть вознаграждена за свое постоянное антидемократическое поведение. Призываем всех коллег в Палате представителей поддержать эту двухпартийную резолюцию”, – заявили соавторы.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации.

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила делегации России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России, позже к этой декларации присоединилась делегация Швеции. Эти восемь стран подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее.

2 июля спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил об отзыве приглашений для наблюдателей ПАСЕ на внеочередных парламентских выборах.

Источник

Загрузка...
Scroll Up