Вторник, Сентябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Возвращение РФ в G7: Зеленский обсудил ситуацию с премьером Канады

Поделиться в социальных сетях

Возвращение РФ в G7: Зеленский обсудил ситуацию с премьером КанадыОб этом сообщает NEWSONE.UA.

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с премьер-министром Канады Джастином Трюдо возможное возвращение России в “Большую семерку”. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Трюдо заверил Зеленского, что не поддерживает возвращение РФ в G7 в условиях продолжающейся агрессии на Донбассе и аннексии Крыма.

“Когда продолжают гибнуть украинцы, необходимо не возвращать Россию в “семерку”, а заставлять ее выполнять свои обязательства”, – подчеркнул канадский премьер.

В свою очередь Зеленский поблагодарил Трюдо за готовность поддерживать принципиальную позицию о недопустимости возвращения России в G7.

Справка: На первое совещание 15 – 17 ноября 1975 года собрались главы государств и правительств шести стран: Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии. На встрече G6 была принята Совместная декларация по экономическим проблемам, в которой содержался призыв о неприменении агрессии в торговой области и отказе от установления новых дискриминационных барьеров.

В 1976 году “шестерка” превратилась в “семерку”, приняв в свой состав Канаду, а в течение 1991 – 2002 годов поэтапно (по схеме “7+1”) была преобразована в “восьмерку” с участием России. С 2014 года вновь функционирует в формате “семерки” – после аннексии Крыма Россией западные страны отказались участвовать в работе G8 и стали проводить встречи в формате G7.

Как сообщал NEWSONE ранее, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что возвращение России к формату G8 не является основной целью правительства страны. 

  • Президент США Дональд Трамп выступил за возвращение России в G7, откуда ее исключили после аннексии Крыма.
  • Германия не поддержала инициативу вернуть Россию в состав “Большой семерки”.
  • Трамп подробно объяснил, почему Россия должна вернуться в G7.
  • Зеленский заявил, что Россия может вернуться в G7 только когда деоккупирует Донбасс и Крым.
  • Спикер министра иностранных дел России Мария Захарова отреагировала на заявление Зеленского относительно возвращения России в G7.
  • Премьер-министр Британии Борис Джонсон прокомментировал возможность возвращения России в G7.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон считает ошибкой возвращение Российской Федерации в G7 без выполнения некоторых условий.
  • Японская сторона готова рассмотреть вопрос возвращения Российской Федерации в G7.
  • Владимир Зеленский пообщался по телефону с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.


Загрузка...

Scroll Up