Воскресенье, 18 апреля
LandNews

Главные новости Украины

ВСП уволил судью Высшего хозсуда Емельянова. Его обвинили в шантаже и угрозах судье

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
ВСП уволил судью Высшего хозсуда Емельянова. Его обвинили в шантаже и угрозах судье

Высший совет правосудия уволил Артура Емельянова с должности судьи Высшего хозяйственного суда из-за давления на судей и вмешательства в рассмотрение дел. Об этом сообщили в пресс-службе ВСП.

Решение совет принял 2 марта, на основании пункта 3 части 6 статьи 126 Конституции Украины – совершение существенного дисциплинарного проступка, грубого или систематического пренебрежения обязанностями, которое несовместимо со статусом судьи или выявило его несоответствие занимаемой должности.

Представление об увольнении Емельянова Вторая Дисциплинарная палата ВСП подала еще 4 июня 2018 года. Тогда она пришла к выводу, что Емельянов, находясь на должностях председателя Совета судей хозяйственных судов Украины и заместителя председателя Высшего хозяйственного суда, использовал свое служебное положение и оказывал давление на судей по делам до 2014 года.

Также в заключении палаты отмечают, что Емельянов в период с 2013 по 2014 год включительно вмешивался в процесс рассмотрения дел, а также шантажировал и угрожал судье Хозяйственного суда Киева.

“Следствием стало формирование в обществе негативного восприятия деятельности судебной власти, негативной оценки эффективности функционирования всей системы правосудия и недоверия к суду”, – заявили в палате. 

Высший совет правосудия решение Второй Дисциплинарной палаты поддержал. 

В октябре 2016 года Генеральная прокуратура Украины объявила Емельянову о подозрении во вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел между судьями.

В январе 2017 года Высший совет правосудия отстранил Емельянова от должности. Судья заявил, что совет “не устоял перед шантажом Генпрокуратуры”. 2 марта Высший административный суд Украины признал незаконным отстранение Емельянова от должности судьи. 12 марта Высший совет правосудия по ходатайству Генпрокуратуры продлил его отстранение до 17 апреля, Емельянов заявил, что суд по этому делу он тоже собирается выиграть. В апреле 2017 года Генпрокуратура не смогла продлить судье срок отстранения от должности.

12 октября 2018 года СБУ сообщила, что подозревает бывшего зампредседателя Высшего хозяйственного суда Украины в финансировании боевиков “Л/ДНР”. В заявлении спецслужбы имя подозреваемого не называлось. Издание “Украинская правда”, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, писало, что речь идет о Емельянове. 20 октября журналист Дмитрий Гнап в программе “Право на правду” в эфире “24 канала” обвинил судью в коррупции и связях с сепаратистами. Емельянов подал на Гнапа и “24 канал” в суд.

В сентябре 2018 года прокуратура Австрии начала расследование уголовного дела в отношении Емельянова и его бывшей жены, экс-депутата Донецкого горсовета от Партии регионов Светланы Емельяновой по подозрению в том, что они заказали похищение гражданина Германии.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up