Четверг, Август 16
LandNews

Главные новости Украины

Встреча Путина и Трампа, Кличко снова поборется за пост мэра Киева, в Оболонском суде допросили экс-главу охраны Януковича. Главное за день

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“ГОРДОН” представляет обзор главных событий пятницы, 16 июля.

Встреча Путина и Трампа, Кличко снова поборется за пост мэра Киева, в Оболонском суде допросили экс-главу охраны Януковича. Главное за день

Главные новости понедельника

Фото: EPA; Кличко – мер / Facebook; Генеральна прокуратура України / Facebook

Путин и Трамп встретились в Хельсинки

Сегодня в столице Финляндии Хельсинки прошла встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, которая длилась 2 часа 10 минут. После встречи тет-а-тет прошли переговоры в расширенном составе.

Затем лидеры двух стран провели совместную пресс-конференцию. В ходе нее Путин заявил, что Россия “провела референдум в Крыму в строгом соответствии с международным правом, с уставом ООН”.

Он также сказал, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину после завершения строительства “Северного потока – 2” и продлить соответствующий контракт, если “Газпром” и НАК “Нафтогаз України” урегулируют спор в Стокгольмском арбитраже. Трамп отметил, что США придется конкурировать с “Северным потоком – 2”. По его мнению, они будут делать это успешно.

Собеседники обсудили и предполагаемое вмешательство России в американские выборы. Путин заявил, что “российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела”. Он также сказал, что российские правоохранители могут допросить подозреваемых во вмешательстве в выборы президента США сотрудников Главного разведывательного управления Генерального штаба РФ по запросу спецпрокурора США Роберта Мюллера.

Кличко снова поборется за пост мэра Киева

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что будет вновь баллотироваться на эту должность на выборах, которые запланированы на 2019 год. Он отметил, что хочет довести до конца запланированное.

Горбатюк стал начальником управления спецрасследований ГПУ

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что бывшего руководителя департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка назначили начальником управления специальных расследований ГПУ. Он отметил, что Горбатюк сам подал соответствующее заявление, и заверил, что “ни один следователь, ни один прокурор по делам Майдана не был изменен или отстранен”.

В Оболонском суде допросили экс-главу охраны Януковича

Экс-глава службы безопасности беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Константин Кобзарь заявил в ходе допроса в Оболонском райсуде Киева, где слушается дело о госизмене бывшего главы украинского государства, что резиденцию “Межигорье” в феврале 2014 года “взяли штурмом” около 10 тыс. человек, среди которых было 600 “вооруженных боевиков”. Он также утверждает, что Янукович после побега из Украины обращался к Путину за консультациями о введении в Украину миротворческой миссии.

Кабмин хочет криминализировать контрабанду

Кабинет Министров Украины подготовил законопроект, согласно которому за контрабанду на границе будет введена уголовная ответственность, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. 

Источник

Поделиться