Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

"Вы вошли в историю человечества как человек, который принес Украине томос". Порошенко встретился с епископами УПЦ в США

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Первоиерарх Украинской православной церкви в США митрополит Иерапольский Антоний на встрече с президентом Украины Петром Порошенко заявил, что не ждал быстрого предоставления автокефалии украинской церкви.

"Вы вошли в историю человечества как человек, который принес Украине томос". Порошенко встретился с епископами УПЦ в США

Епископы заявили, что сохранения стабильности является важным для Украины

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко встретился с епископами Украинской православной церкви в США (Константинопольский патриархат) – первоиерархом УПЦ в США митрополитом Иерапольским Антонием и управляющим Западной епархией УПЦ в США архиепископом Памфильским Даниилом. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента.

Порошенко поблагодарил епископов за помощь в процессе создания независимой православной украинской церкви.

"Жизнь продемонстрировала, что это решение требовало веры в Господа нашего, большой любви к Украине и украинскому народу, которую продемонстрировал его Святейшество [вселенский патриарх Варфоломей]. И мы можем сказать о том, что это требовало и большого мужества, и смелости, чего многие в России просто не ожидали", – отметил Порошенко. 

В свою очередь, митрополит Антоний сказал, что не ждал быстрого предоставления автокефалии украинской церкви.

"Это невероятное и важнейшее событие в истории украинской нации. Казалось, что это было невозможно. Вы говорили, как величественный лидер нации, и вошли в историю человечества как человек, который принес Украине томос. Мы ждали такого лидерства много лет, гораздо больше, чем вы", – подчеркнул епископ.

Он считает, что сохранение стабильности является важным для Украины.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле. 3 февраля состоялась интронизация Епифания. 

Православная церковь Украины насчитывает уже около 7 тыс. приходов, сообщил митрополит Епифаний.

Источник

Поделиться